Projeto de climatização do novo auditório da UFPA campus de Tucuruí com base no método de cálculo de carga térmica residencial
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
| dc.creator | FRANÇA, Welington Lopes de | |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | |
| dc.description.abstract | A good air conditioning project is important due to the constant increase of energy demand, be them nationally and internationally, in addition, studies show that thermal comfort is directly connected to the individual's productivity, whether in the work place or in daily activities. So, the main objective was analyzed the thermal load parcels of the new auditorium of the Federal University of Pará, campus of Tucuruí, that will be the site of the most diverse events at the university, with a space of approximately 198 m2 and capacity for 180 people. In order to accommodate the occupants thermally comfortable, it was analyzed using the CLTD (Cooling Load Temperature Differences) methodology introduced by ABNT NBR 16655-3: 2019 as thermal load portions referring to insolation on the walls and windows, in addition to the loads related to people, equipment and due to air infiltration. Based on the results found, the total thermal demand of 200 kBtu/h where almost 50% of this value represents the load due to the presence of people, followed by the thermal load due to infiltration on the cracks of the doors and window which represents 24% of the total. In accordance these values, were selected to supply the thermal loads five air-conditioners were selected three with capacity of 36000 Btu/h and two with capacity of 47000 Ktu/h, three of them of the high wall inverter model and two of the “piso-teto” model, also inverter. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um bom projeto de climatização tem sua importância devido a constante crescente na demanda energética tanto nacional como internacional, além disso, estudos apontam que o conforto térmico está diretamente ligado a produtividade do indivíduo, seja ele no ambiente de trabalho ou em atividades cotidianas. Dessa maneira o objetivo principal foi dimensionar as parcelas de carga térmica do novo auditório da Universidade Federal do Pará, campus de Tucuruí, que será o local dos mais diversos eventos na universidade, com uma área de aproximadamente 198 m2 e capacidade para 180 pessoas. A fim de abrigar os ocupantes confortáveis termicamente, foi analisado utilizando da metodologia CLTD (Diferença de temperatura da carga de resfriamento) empregada pela ABNT NBR 16655-3:2019 as parcelas de carga térmica referente a insolação nas paredes e janelas, além das cargas referente as pessoas, equipamentos e devido a infiltração de ar. Diante dos resultados encontrados foi apresentado a demanda térmica total de 200 kBtu/h no qual quase 50% desse valor representa a carga devido à presença das pessoas, seguido pela carga térmico devido a infiltração que acontece nas frestas das portas e janelas que representa 24% do total. Em virtude de tais valores, foram selecionados para atender o local cinco aparelhos de ar-condicionado sendo três com capacidade de 36000 Btu e dois com capacidade de 47000 Btu/h, sendo ainda três deles do modelo high wall inverter e dois do modelo piso teto também inverter. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Welington Lopes de. Projeto de climatização do novo auditório da UFPA campus de Tucuruí com base no método de cálculo de carga térmica residencial. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2022. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3944. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ar condicionado | pt_BR |
| dc.subject | Climatização | pt_BR |
| dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | pt_BR |
| dc.title | Projeto de climatização do novo auditório da UFPA campus de Tucuruí com base no método de cálculo de carga térmica residencial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |