O léxico dos pescadores da comunidade Arauaia
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Edson de Freitas | |
dc.creator | TELES, Maria Antônia Corrêa | |
dc.creator | DANTAS, Edna Maria Monteiro | |
dc.date.issued | 2014-04-26 | |
dc.description.abstract | This work aims to promote a study on the language of fishermen from the Arauaia community, located in the municipality of Barcarena-PA, highlighting their linguistic variation, especially the lexicon. We sought an in-depth study of the characteristic aspects of speech, valuing cultural, social, economic and ethnic factors. Based on these elements, we seek to build an approach to the lexicon of these fishermen, focusing on language, reality, social disparities and contrasts in the forms of linguistic expression, seeking theoretical support in theories that study the specificities of language, such as Sociolinguistics, Dialectology, Lexicon, Linguistic Prejudice and Linguistic Variation, respectively. These theories share the same context, giving the fishermen's language the possibility of creating their own linguistic reality in a society in which language transformations are in constant processes of transformation. This study was carried out through field research that favored data collection so that we could understand with greater relevance the lexicon of these fishermen in focus here. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo promover um estudo sobre a linguagem dos pescadores da comunidade Arauaia, localizada no município de Barcarena-PA, ressaltando a variação linguística destes, em especial o léxico. Buscamos um estudo aprofundado dos aspectos característicos da fala, valorizando os fatores culturais, sociais, econômicos e étnicos. A partir desses elementos buscamos construir uma abordagem do léxico desses pescadores, privilegiando a língua, a realidade, as disparidades sociais e os contrastes nas formas de expressão lingüística, buscando um suporte teórico em teorias que estudam as especificidades da língua, tais como a Sociolinguística, a Dialetologia, o Léxico, O preconceito Linguístico e Variação Linguística, respectivamente. Essas teorias um mesmo contexto conferem à linguagem dos pescadores, a possibilidade de criar a sua própria realidade linguística em uma sociedade na qual as transformações na língua estão em constantes processos de transformações. Este estudo foi realizado por meio de pesquisa de campo que favoreceu uma coleta de dados para que pudéssemos compreender com maior relevância o léxico desses pescadores aqui em foco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Edna Maria Monteiro; TELES, Maria Antônia Corrêa. O léxico dos pescadores da comunidade Arauaia. Orientador: Edson de Freitas Gomes. 2014. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6649. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Arauaia | pt_BR |
dc.subject | Léxico | pt_BR |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Arauaia community | pt_BR |
dc.subject | Lexicon | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Variation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | O léxico dos pescadores da comunidade Arauaia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)