A utilização de tecnologias digitais no ensino de matemática
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Maria Augusta Raposo de Barros | |
| dc.creator | COSTA , Jefferson Thiago Correa da | |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | |
| dc.description.abstract | The present study examines the contributions of digital technologies to the teaching and learning of Mathematics within the context of contemporary educational transformations. This qualitative and bibliographical research draws upon books, scientific articles, dissertations, theses, and other academic productions that discuss the pedagogical use of technological tools and their impact on classroom practices. The literature analyzed indicates that mathematical software, learning objects, interactive platforms, and active methodologies can enrich teaching by facilitating the visualization of abstract concepts, promoting student autonomy, and strengthening critical thinking. However, the effectiveness of these resources depends on adequate school infrastructure and, especially, on teacher training, which remains one of the main challenges for successful integration. In this sense, the study reinforces the importance of incorporating digital technologies into mathematics education in a planned, critical, and purposeful manner, aligned with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), to foster more meaningful, contextualized, and engaging learning experiences. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as contribuições das tecnologias digitais para o ensino e a aprendizagem da Matemática, considerando as mudanças que marcam o cenário educacional contemporâneo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, baseia-se em livros, artigos, dissertações e teses que discutem o uso pedagógico de recursos tecnológicos e seus impactos na sala de aula. Os estudos consultados mostram que softwares matemáticos, objetos de aprendizagem, plataformas digitais e metodologias ativas podem tornar o ensino mais dinâmico, favorecendo a compreensão de conceitos, o desenvolvimento do pensamento crítico e a autonomia dos estudantes. Ao mesmo tempo, observou-se que a efetividade dessas ferramentas depende diretamente das condições estruturais das escolas e, sobretudo, da formação docente, que ainda se apresenta como um desafio. Assim, o trabalho reforça a importância de integrar as tecnologias digitais ao ensino de forma planejada, crítica e alinhada às orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de modo a promover experiências de aprendizagem mais significativas e conectadas à realidade dos alunos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jefferson Thiago Correa da. A utilização de tecnologias digitais no ensino de matemática. Orientadora: Maria Augusta Raposo de Barros Brito. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9539. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Inovação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | en |
| dc.subject | Mathematics education | en |
| dc.subject | Teacher training | en |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject | Pedagogical innovation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A utilização de tecnologias digitais no ensino de matemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)