Centro cultural da Cremação: um resgate da memória e o redescobrimento da Praça Dalcídio Jurandir
| dc.contributor.advisor1 | BASSALO, José Maria Coelho | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | SOUZA, Pedro Henrique Borges de | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | |
| dc.description.abstract | Dalcídio Jurandir Square, opened in the 2000s in the Cremação neighborhood, was designed to create a space that integrated memory, leisure, and culture, connecting to the deactivated Cremação de Lixo plant, a historic landmark in the neighborhood's development. However, 24 years after its inauguration, the underutilization of the largest remaining building, which spans the entire square, has intensified social problems that persist in the square to this day, such as drug use by homeless people, animal abandonment, and improper waste disposal. This, combined with the poor maintenance of public facilities such as the lighting system, street furniture, and leisure facilities, compromises the use of public space, negatively impacting residents' experiences in this area. According to the article “Espaços Públicos de Lazer na Promoção da Qualidade de Vida: Uma Revisão Integrativa " (SILVA et al., 2013), leisure spaces play an essential role in promoting health, as they revitalize and promote well-being in urban environments, enabling people to adopt healthy habits and contributing to the emotional, social, physical, and cultural aspects of individuals. In this context, to overcome the current abandonment and underutilization of Dalcídio Jurandir Square, the need arises to develop a preliminary architectural design for a cultural center that would adapt to the remaining buildings of the former crematorium plant, a heritage site listed by FUMBEL. The aim would be to requalify the space, restore the memory and vitality of the surrounding area, and contribute to the health and well-being of residents. | |
| dc.description.resumo | A Praça Dalcídio Jurandir, inaugurada nos anos 2000 no bairro da Cremação, foi idealizada para criar um espaço que integrasse memória,lazer e cultura, conectando-se à desativada Usina de Cremação de Lixo, marco histórico na formação do bairro. No entanto, 24 anos após sua inauguração, a subutilização da maior edificação remanescente à usina, que se estende por toda a praça intensificou problemas sociais que permeiam a praça até os dias atuais, como a utilização de drogas por pessoas em situação de rua, o abandono de animais, o descarte inadequado de lixo que, aliado à precariedade na manutenção dos equipamentos públicos, como o sistema de iluminação, o mobiliário urbano e as estruturas de lazer presentes neste espaço, comprometem a utilização do espaço público, o que impacta negativamente a vivência dos moradores nesse espaço. Segundo o artigo “Espaços Públicos de Lazer na Promoção da Qualidade de Vida: Uma Revisão Integrativa” (SILVA et al., 2013), os espaços de lazer desempenham um papel essencial na promoção da saúde, pois têm a função de revitalizar e promover o bem-estar no meio urbano, permitindo que as pessoas adotem hábitos saudáveis e contribuam para os aspectos emocionais, sociais, físicos e culturais dos indivíduos. Nesse contexto, a fim de superar o atual abandono e subutilização da Praça Dalcídio Jurandir, surge a necessidade de desenvolver um anteprojeto de arquitetura para um centro cultural, que se adapte às construções remanescentes da antiga usina crematória, patrimônio tombado pela FUMBEL, com o objetivo de requalificar o espaço, resgatar a memória, vitalidade do entorno e contribuir para a saúde e o bem-estar dos moradores | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Henrique Borges de. Centro cultural da Cremação: um resgate da memória e o redescobrimento da Praça Dalcídio Jurandir. Orientador: José Maria Coelho Bassalo. 2025. 87 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9653. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Revitalização | |
| dc.subject | Requalificação | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Revitalization | |
| dc.subject | Requalification | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Memory | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Centro cultural da Cremação: um resgate da memória e o redescobrimento da Praça Dalcídio Jurandir | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |