Glossário terminológico ilustrado da carpintaria naval Miriense
dc.contributor.advisor1: MATOS, Alessandra Martins
dc.creator: CORRÊA, Eledinelma Serrão
dc.date.issued: 2017-04
dc.description.abstract: This work has as main objective the elaboration of an Illustrated Terminological Glossary of the Terminology of Naval Carpentry of Igarapé-Miri, technical vocabulary that codifies the craftsmanship of wooden vessels practiced in the Tchola Shipyard, located in the rural area of the municipality of Igarapé-Miri. This research presents a linguistic-descriptive study of the terminological variation phenomenon present in the specialized lexicon (terminology) used in the discourse of professionals (carpenter, painter and caulker) who work in the craft of naval carpentry in the aforementioned yard. The terminological work in question is organized in three conceptual fields and in a semi-systematic (alphabetical) way. The linguistic analysis of the terms was carried out based on the theoretical-methodological assumptions of socioterminology, more specifically in the studies of Enilde Faulstich (1995), Barros (2004) and Krieger and Finatto (2004). Regarding the collection of data, the following techniques were applied: interviews with informants; digital recordings; application of a semantic-lexical questionnaire (QSL); graphical transcriptions of excerpts from 07 oral narratives of the informants and capture of digital photos for illustration of the terminological glossary. The glossary has 165 entries (thermo-entry) with registry of terminological variants in its macrostructures, all taken from the oral narratives of the 07 informants listed, who present the following social stratification: a) To have more than 05 years of profession; b) Schooling: semi-literate and literate; c) To be born and raised in the researched community; with ages ranging from 18 to 40 and over 40 years. The data analysis follows the socio-terminological perspective and therefore considers the social, situational and sociolinguistic contexts in which the terms and their variants occur, with the registration of the terminological variation in the lexical, morphosyntactic, socio-professional and chronological levels, conditioned by the social factors such as schooling and function.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a elaboração de um glossário terminológico ilustrado da Terminologia da Carpintaria Naval miriense, vocabulário técnico que codifica o ofício de fabricação artesanal de embarcações de madeira praticado no Estaleiro do Tchola, localizado na zona rural do município paraense de Igarapé-Miri. Esta pesquisa apresenta um estudo linguístico–descritivo do fenômeno de variação terminológica presente no léxico especializado (terminologia) utilizado no discurso de profissionais (carpinteiro, pintor e calafate) que atuam no ofício da carpintaria naval no citado estaleiro. A obra terminográfica em questão encontra-se organizada em três campos conceituais e de forma semi-sistemática (alfabética). A análise linguística dos termos foi realizada com base nos pressupostos teóricometodológicos da Socioterminologia, mais especificamente nos estudos de Enilde Faulstich (1995), Barros (2004) e krieger e Finatto (2004). No que concerne à coleta de dados foi aplicada as seguintes técnicas: entrevistas com informantes; gravações digitais; aplicação de um questionário semântico-lexical (QSL); transcrições grafemáticas de trechos de 07 narrativas orais dos informantes e captura de fotos digitais para ilustração do glossário terminológico. O glossário possui 165 verbetes (termo- entrada) com registro de variantes terminológicas em suas macroestruturas, todos retirados das narrativas orais dos 07 informantes arrolados, que apresentam a seguinte estratificação social: a) Ter mais de 05 anos de profissão; b) Escolaridade: semialfabetizados e alfabetizados; c) Nascidos e criados na comunidade pesquisada; com faixa etária entre 18 a 40 e + de 40 anos de idade. A análise dos dados segue a ótica socioterminológica e como tal considera os contextos social, situacional e sociolinguístico em que os termos e suas variantes ocorrem, com o registro da variação terminológica nos níveis lexical, morfossintático, socioprofissional e cronológico, condicionadas pelos fatores sociais idade, escolaridade e função.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Eledinelma Serrão. Glossário terminológico ilustrado da carpintaria naval Miriense. Orientadora: Alessandra Martins Matos. 2017. 106 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6386. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Terminologia da carpintaria naval
dc.subject: Socioterminologia
dc.subject: Terminografia
dc.subject: Variação terminológica
dc.subjecterminology of naval carpentry
dc.subject: Socioterminology
dc.subject: Terminografy
dc.subject: Terminological variation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Glossário terminológico ilustrado da carpintaria naval Miriense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)