Reflexões sobre o ensino da arte na formação de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Maria do Socorro Alexandre | |
dc.creator | MENDES, Rayara Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | The teaching of Art in the school environment aims to awaken the creative, imaginative, expressive and critical potential in students, however, there are many complications that imply the achievement of this process, considering this, the objective of this study seeks to reflect on the importance directed to the teaching of Art for the formation of the child of the initial years stand out in the delineation of the pedagogical strategies incorporated in the study routine of the students of the 5th year (A) of the Municipal School of Childhood and Elementary Education Professora Nair Maia Vieira Gomes, located in the municipality of Tomé-Açu/PA. The problem is centered on the following question: What is the importance of art teaching for the education of children in the early years, implicit and explicit in the pedagogical actions of the Municipal School of Early Childhood and Elementary Education Professor Nair Maia Vieira Gomes, located in the municipality of Tomé-Açu/PA? The methodology is based on a qualitative approach, associated with bibliographical research and field research, and is related to an experience of scientific initiation on the teaching of Art, developed at the aforementioned school. The data collection instruments consisted of using the research techniques of participant observation and semi-structured/non-directive interviews. The theoretical framework included the following theorists: Barbosa (1975-2001-2002-2008); Silva (1989) Ferão et al. (2001); Ferraz and Fusari (2009); Freire (2011); Rodrigues (2013); Chirinéa and Brandão (2015); Iavelberg; Martins, Picosque e Guerra (2010), and documents referring to the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional and a Resolution CNE/CP n° 1, of 15 may, 2006. According to the observation made at the School about the teaching of art, as well as its importance in the formation of the child, it is concluded that art, a compulsory subject in the school curricuçum, is being put on the back burner by the School, in view of the emphasis directed towards SAEB preparation, a fact that has negatively impacted the development of the artistic formation of the students, depriving them of having classes during almost every School semestre observed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de Arte no âmbito escolar visa despertar o potencial criativo, imaginário, expressivo e critico nos alunos, todavia, são muitas as intercorrências que implicam no alcance desse processo, considerando isto, o objetivo deste estudo busca refletir qual a importância direcionada ao ensino de Arte para a formação da criança dos anos iniciais se sobressaem na delineação das estratégias pedagógicas incorporadas na rotina de estudo dos alunos do 5° ano (A) da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professora Nair Maia Vieira Gomes, localizada no município de Tomé-Açu/PA. A problemática está centrada na seguinte questão: Qual a importância direcionada ao ensino de Arte para a formação da criança dos anos iniciais nas ações pedagógicas da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professora Nair Maia Vieira Gomes, localizada no município de Tomé-Açu/PA? A metodologia apoia-se na abordagem qualitativa, associada a pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, está relacionada a uma experiência de iniciação científica sobre o ensino de Arte, desenvolvida na referida escola. Os instrumentos de coleta de dados, consistiram na utilização das técnicas de pesquisa de observação participante e entrevista semiestrurada/não diretiva. O aporte teórico comportou os seguintes teóricos, Barbosa (1975-2001-2002-2008); Silva (1989) Ferão et al. (2001); Ferraz e Fusari (2009); Freire (2011); Rodrigues (2013); Chirinéa e Brandão (2015); Iavelberg (2016); Martins, Picosque e Guerra (2010), e documentos legais referente as Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e a Resolução CNE/CP n° 1, de 15 de maio de 2006. De acordo com a observação feita na escola sobre o ensino da arte, bem como a sua importância na formação da criança, conclui-se que a arte, disciplina obrigatória do currículo escolar, está sendo posta em segundo plano pela escola, tendo em vista a ênfase direcionada ao preparatório do SAEB, fato que impactou negativamente o desenvolvimento da formação artística dos educandos, privando-os de terem aula durante quase todo semestre letivo observado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Rayara Rodrigues. Reflexões sobre o ensino da arte na formação de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2024. 76 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7562. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de arte | pt_BR |
dc.subject | SAEB | pt_BR |
dc.subject | Elementary school | pt_BR |
dc.subject | Teaching art | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | SAEB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre o ensino da arte na formação de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |