Análise físico-química da água dos poços artesianos da comunidade monte Horebe no município do Acará-Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | PIRES, Evair José Gemaque | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | This work has as its theme the physical-chemical analysis of artesian wells of the Monte Horebe community in the city of Acará. The study aims to analyze three distinct points in order to perform physical-chemical and bacteriological analysis of a well in Vila Monte Horebe, in the well of Escola Monte Horebe and in the school drinking fountain, in order to verify the potability of the water consumed by the community . The samples were taken to the Central Laboratory of the State of Pará - Lacen considering some parameters to be analyzed, the taste, pH, total solids, turbidity, dissolved oxygen, biological oxygen demand, apparent color, free residual chlorine, iron, sulfate, nitrate, nitrite, total ammoniacal nitrogen, total alkalinity, odor, conductivity, acidity, thermotolerant coliforms and total coliforms. The results of the analyzes were compared with the reference values of the Ministry of Health Ordinance No. 2914 of December 12, 2011, which is used as a basis for verifying water consumption. It concludes with the research showing that the results of the analysis obtained in the artesian wells and in the drinking fountain of the Community school demonstrate the non-use of chlorine in the water, which could cause disinfection (destruction of pathogenic microorganisms), which with comparing it Ministry of Health Ordinance 2914 is completely inappropriate for chlorine analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como temática a análise físico-químico de poços artesianos da comunidade Monte Horebe no Município do Acará. O estudo tem como objetivo analisar três pontos distintos com intuito de realizar análise físico-químico e bacteriológica de um Poço da Vila Monte Horebe, do Poço da Escola Monte Horebe e do Bebedouro da Escola, com intuito de verificar a potabilidade da água consumida pela comunidade. As amostras foram levadas para o Laboratório Central do Estado do Pará – Lacen considerando alguns parâmetros para serem analisados, o sabor, pH, sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, demanda biológica de oxigênio, cor aparente, cloro residual livre, ferro, sulfato, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal total, alcalinidade total, odor, condutividade, acidez, coliformes termotolerantes e coliformes totais. Os resultados das anailises forma comparados com os valores de referência da Portaria do Ministério da Saúde nº 2914 de 12 de dezembro de 2011, que é usada como base para verificação de consumo de água. Conclui-se com a pesquisa mostrando que os resultados das análises obtidos nos poços artesianos e no bebedouro da escola da Comunidade demonstram a não utilização do cloro na água, o que poderia causar a desinfecção (destruição de microorganismos patogênicos), o que com a comparando a Portaria 2914 do Ministério da Saúde está completamente desapropriada a análise do cloro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Evair José Gemaque. Análise físico-química da água dos poços artesianos da comunidade monte Horebe no município do Acará-Pará. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2019. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3714. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
dc.subject | Anlyze | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Potability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise físico-química da água dos poços artesianos da comunidade monte Horebe no município do Acará-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |