Análise da utilização de técnicas de manutenção preditiva em transformadores de potência
dc.contributor.advisor-co1: VIEIRA JÚNIOR, Petrônio
dc.contributor.advisor1: LEITE, Reinaldo Corrêa
dc.creator: MIRANDA, Giovanna de Melo
dc.date.issued: 2025-09-18
dc.description.abstract: Electricity is essential for development and quality of life. Electrical Power Systems ensure its generation, transmission and distribution, with transformers being fundamental. To ensure its efficiency, corrective, preventive or predictive maintenance is applied, the latter being the most advanced, reducing failures and costs. The following problem-question guides this research: what are the impacts of using Predictive Maintenance and its technological resources in power transformers? The general objective is: to investigate what are the impacts of using Predictive Maintenance and its technological resources in power transformers. The specific objectives are: to discuss the main characteristics of power transformers, including their concept and operation, main components, most common failures, and other characteristics relevant to this study; to discuss the main characteristics of Maintenance and its three main typologies; to analyze the advantages of using Predictive Maintenance in relation to corrective and preventive Maintenance, with regard to costs and technological resources employed; to present the main techniques used to predict failures in transformers; to analyze studies related to the topic to identify the impacts of Predictive Maintenance on transformers. As a result, the study analyzed the impacts of Predictive Maintenance (PRM) on power transformers through a literature review. It was confirmed that PRM reduces costs, increases service life and improves equipment reliability. The use of artificial intelligence improves fault detection and technological advances drive predictive methodologies.
dc.description.resumo: A energia elétrica é essencial para o desenvolvimento e qualidade de vida. Os Sistemas Elétricos de Potência garantem sua geração, transmissão e distribuição, com os transformadores sendo fundamentais. Para assegurar sua eficiência, aplica-se manutenção corretiva, preventiva ou preditiva, sendo esta última a mais avançada, reduzindo falhas e custos. Tem-se a seguinte pergunta-problema para o norteamento desta pesquisa: quais são os impactos da utilização da Manutenção Preditiva e seus recursos tecnológicos em transformadores de potência? O objetivo geral é: investigar quais são os impactos da utilização da Manutenção Preditiva e seus recursos tecnológicos em transformadores de potência. Os objetivos específicos são: discorrer sobre as principais características dos transformadores de potência, incluindo seu conceito e funcionamento, principais componentes, falhas mais usuais, e outras características relevantes a este estudo; discorrer sobre as principais características da Manutenção e suas três principais tipologias; analisar as vantagens da utilização da Manutenção Preditiva em relação à corretiva e preventiva, no que se refere aos custos e recursos tecnológicos empregados; apresentar as principais técnicas utilizadas para a predição de falhas em transformadores; analisar estudos correlatos ao tema para identificação dos impactos da Manutenção Preditiva em transformadores. Como resultado, o estudo analisou os impactos da Manutenção Preditiva (MPR) em transformadores de potência por meio de revisão bibliográfica. Confirmou-se que a MPR reduz custos, aumenta a vida útil e melhora a confiabilidade dos equipamentos. O uso de inteligência artificial aprimora a detecção de falhas e avanços tecnológicos impulsionam metodologias preditivas.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Giovanna de Melo. Análise da utilização de técnicas de manutenção preditiva em transformadores de potência. Orientador: Reinaldo Corrêa Leite. 2025. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica ) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9037 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correioe eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Energia
dc.subjectmanutenção preditiva.
dc.subjecttransformadores
dc.subject: Energy
dc.subjectpredictive maintenance
dc.subjecttransformers
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Análise da utilização de técnicas de manutenção preditiva em transformadores de potência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)