O software GeoGebra em conceitos básicos da geometria plana: uma metodologia de ensino para o fundamental maior
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora. 20XX. XX f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
| dc.creator | SAGICA, Felipe Macedo | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | The main focus of this study is to address how the use of GeoGebra software can positively impact the learning of basic concepts of plane geometry for the greater fundamental. The general objective is to analyze the main positive impacts of the use of GeoGebra software in basic concepts of plane geometry: a teaching methodology for the higher fundamental. Therefore, the following specific objectives were defined, which will be to present the basic concepts of plane geometry, conceptualize the GeoGebra application, relate basic concepts of plane geometry with the GeoGebra utility and thus promote the construction of the main geometric figures in a didactic way, analyze the main benefits of using the GeoGebra program in the teaching of plane geometry to the higher fundamental. Addressing the theme of this research is justified by the need to show how technology can facilitate the geometric teachinglearning process, and that the importance of the GeoGebra utility in the formation of the student becomes notorious, due to the way in which this computational mechanism can be used. for teaching the basics of plane geometry. The present study consists of a descriptive research, with results treated in a qualitative way, from the collection of data from secondary sources, including a literature review. Books, articles and websites will be used as search sources, along with authors who deal with the importance of reconciling technology and education in the contemporary world. With the collection of information during the research and the analysis of the information, it was possible to conclude that the applications of plane geometry with the GeoGebra software, and said in a positive way by a series of authors who were referenced in this research, because the program provides the user a visual experience of the theoretical concepts seen in class, and this is one of the significant factors for the teaching of geometry. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco principal abordar como a utilização do software GeoGebra pode impactar positivamente na aprendizagem de conceitos básicos da geometria plana para o fundamental maior. O objetivo geral é analisar quais os principais impactos positivos da utilização do software GeoGebra em conceitos básicos da geometria plana: uma metodologia de ensino para o fundamental maior. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos, que serão apresentar os conceitos básicos da geometria plana, conceituar o aplicativo GeoGebra, relacionar conceitos básicos da geometria plana junto ao utilitário GeoGebra e assim promover a construção das principais figuras geométricas de maneira didática, analisar os principias benefícios da utilização do programa GeoGebra no ensino da geometria plana para o fundamental maior. Abordar a temática dessa pesquisa justifica-se pela necessidade de mostrar como a tecnologia pode facilitar no processo de ensinoaprendizagem geométrico, e que se torna notório a importância do utilitário GeoGebra na formação do discente, pela forma em que esse mecanismo computacional pode ser empregado para o ensino de noções básicas da geometria plana. O presente estudo consiste em uma pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de dados de fontes secundárias, incluindo revisão bibliográfica. Como fontes de busca serão utilizadas livros, artigos e sítios web, junto a autores que tratam da importância de conciliar tecnologia e a educação no mundo contemporâneo. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível concluir que as aplicações da geometria plana junto ao software GeoGebra, e dita de forma positiva por uma série de autores que foram referenciados nessa pesquisa, pois, o programa proporciona ao usuário uma experiência visual dos conceitos teóricos vistos em classe, e isso e um dos fatores significativos para o ensino da geometria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAGICA, Felipe Macedo. O software GeoGebra em conceitos básicos da geometria plana: uma metodologia de ensino para o fundamental maior. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2022. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3929. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
| dc.subject | Software GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Geometria plana | pt_BR |
| dc.subject | Figuras planas | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações para o fundamental maior | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra software | pt_BR |
| dc.subject | Flat geometry | pt_BR |
| dc.subject | Flat figures | pt_BR |
| dc.subject | Applications for the larger fundamental | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O software GeoGebra em conceitos básicos da geometria plana: uma metodologia de ensino para o fundamental maior | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |