Mudanças climáticas nas redes sociais: um estudo sobre a importância do twitter na dinâmica dos impactos antrópicos na Amazônia.
dc.contributor.advisor1 | FOLHES, Ricardo Theóphilo | |
dc.creator | SOUTO, Jefferson Inayan de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-02-13 | |
dc.description.abstract | The media are crucial for disseminating information about climate change. However, the nature of the coverage varies being an alternative the dissemination and use of information in social networks. This article addresses the social platform Twitter and the sharing of content generated on climate change in the Amazon. The identification of interactions in social networks was based in recent years between 2015 - 2017 through trends topics and hashtags shared by Twitter profiles. The elaboration of the matrices, networks and graphs were developed in the software Gephi using the algorithm Force Atlas and Louvain. The results show that most of the profiles interact in a global sphere of information sharing focused on climate change highlighting the Amazon for its biodiversity and environmental degradation. Large communication vehicles are increasingly present in discussions of climate impacts and enable a large-scale broadcasting process based on interviews, testimonies, articles and scientific reports of man's unrestrained action on the environment. In addition, information sharing tends to prioritize words that are described as climate change factors such as Livestock (28%), Agriculture (22%), Greenhouse Gases (15%) and to a lesser extent by natural variability of the climate (6%). In general, discussions on digital media on climate change often occur in an environment that establishes an active communication field of scientific communication among users of the Twitter platform. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os meios de comunicação são cruciais para a disseminação de informações sobre as mudanças climáticas. Contudo, a natureza da cobertura varia, sendo uma alternativa a disseminação e uso de informações em redes sociais. O presente artigo aborda a plataforma social Twitter e o compartilhamento de conteúdo gerados sobre mudanças climáticas na Amazônia. A identificação das interações nas redes sociais baseou-se nos últimos anos entre 2015 a 2017 através de trends topics e hashtags compartilhadas pelos perfis do Twitter. A elaboração das matrizes, redes e grafos foram desenvolvidas no software Gephi utilizando o algoritmo Force Atlas e Louvain. Os resultados demonstram que a maioria dos perfis interagem em uma esfera global de compartilhamento de informações voltadas para mudanças climáticas destacando a Amazônia por sua biodiversidade e degradação ambiental. Grandes veículos de comunicação estão cada vez presentes nas discussões dos impactos climáticos e viabilizam um processo de veiculação em grande massa com base em entrevistas, depoimentos, artigos e relatórios científicos da ação desenfreada do homem ao meio ambiente. Além disso, o compartilhamento de informações costuma priorizar em mensagens palavras que são descritos como fatores que alteram o clima como a Pecuária (28%), Agricultura (22%), Gases de Efeito Estufa (15%) e em menor escala pela variabilidade natural do clima (6%). No geral, as discussões nas mídias digitais sobre mudanças climáticas ocorrem frequentemente em um ambiente que estabelece um campo de comunicação ativo de comunicação científica entre os usuários da plataforma Twitter. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUTO,Jefferson Inayan de Oliveira. Mudanças climáticas nas redes sociais: um estudo sobre a importância do twitter na dinâmica dos impactos antrópicos na Amazônia.Orientador: Ricardo Theophilo Folhes. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3172. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento Científico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
dc.title | Mudanças climáticas nas redes sociais: um estudo sobre a importância do twitter na dinâmica dos impactos antrópicos na Amazônia. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)