Manejo de açaizais na comunidade Furo Vilela: percepção para a sustentabilidade agroflorestal
dc.contributor.advisor1: POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos
dc.creator: SERRÃO JÚNIOR, Jair Farias
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: This article presents a study on the management of açai groves and the effects resulting from the “açaização” process in the Furo Vilela Community, in the municipality of São Sebastião da Boa vista, Marajó island, Pará. Ten families were interviewed, using a semistructured interview script, whose results were analyzed with the support of descriptive statistics. The main results denote that intensive management is predominant over other forms of management (light and moderate) and generates unsustainability for families. This technique provided food insecurity and, in the short term, improved family income, a fact that is not sustainable in the medium and long term. Thus, the main effects resulting from the “açaização” process in the Furo Vilela Community are related to food and nutritional insecurity, a decrease in income during the açaí off-season and environmental degradation. Therefore, support from the government is needed, in the sense of technical assistance, educational improvements and access to information, to rescue sustainable practices historically employed by riverside people.
dc.description.resumo: Esse artigo traz um estudo sobre o manejo dos açaizais e os efeitos decorrentes do processo de “açaização” na Comunidade Furo Vilela, no município de São Sebastião da Boa vista, ilha do Marajó, Pará. Entrevistou-se 10 famílias, utilizando roteiro de entrevista semiestruturado, cujos resultados foram analisados com apoio da estatística descritiva. Os principais resultados demonstram que o manejo intensivo é predominante sobre outras formas de manejo (leve e moderado) e gera insustentabilidade para as famílias. Essa técnica proporcionou insegurança alimentar, e em curto prazo, melhoria na renda das famílias, fato que não se sustenta em médio e longo prazo. Desse modo, os principais efeitos decorrentes do processo de “açaização” na Comunidade Furo Vilela estão relacionados à insegurança alimentar e nutricional, diminuição da renda no período da entressafra do açaí e a degradação ambiental. Portanto, é necessário apoio do poder público, no sentido da assistência técnica, melhorias educacionais e acesso a informação, para resgatar práticas sustentáveis historicamente empregadas pelos ribeirinhos.
dc.identifier.citation: SERRÃO JÚNIOR, Jair Farias. Manejo de açaizais na comunidade Furo Vilela: percepção para a sustentabilidade agroflorestal. Orientadora: Gisele do Socorro dos Santos Pompeu. 2023. 29 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, São Sebastião da Boa Vista, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8184. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Açaização
dc.subjectdiversidade de espécies
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectagrofloresta
dc.subject: Acaiization
dc.subjectspecies diversity
dc.subjectsustainability
dc.subjectagroforestry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
dc.title: Manejo de açaizais na comunidade Furo Vilela: percepção para a sustentabilidade agroflorestal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)