Análise da referenciação nas produções textuais escritas por surdos
dc.contributor.advisor1: CARDOSO JUNIOR, Waldemar dos Santos
dc.creator: LIMA, Ruth Cardoso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5978-0003
dc.date.issued: 2021-02-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the cohesive aspects by elements of referential resumption in textual productions of the deaf in the essay exam of the Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM 2013. In this qualitative study, we sought in 03 essays of ENEM 2013, whose theme was “Efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil”, applied in a simulation on June 30, 2014 of the Projeto de Extensão Universitária – Oficina de Leitura e Escrita de Português para Surdos - PEU-OLEPS. The results show little use of cohesive mechanics, deviations in writing, few grammatical domains, difficulty in composing the argumentative essay text. However, it is possible to verify that the anaphors present in the newsroom happened through pronouns and similar identities. It concludes the need for a teaching methodology for writing with a focus on Enem Writing given in Libras for the deaf, as a means of including them in socio-communicative activities to continue with the entry into higher education institutions for professionalization.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi analisar os aspectos coesivos por elementos de retomada referencial em produções textuais de surdos no simulado de redação do Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM 2013. Neste estudo de abordagem qualitativa, buscou-se em três redações do ENEM 2013, cujo tema foi “Efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil”, aplicado em simulado no dia 30 de junho de 2014 do Projeto de Extensão Universitária – Oficina de Leitura e Escrita de Português para Surdos - PEU-OLEPS. Os resultados apontam pouco uso dos elementos coesivos, desvios de escrita, poucos domínios gramaticais e dificuldade na composição do texto dissertativo argumentativo. No entanto, é possível verificar que as anáforas presentes na redação aconteceram por meio de pronomes pessoais e por identidades similares. Conclui-se a necessidade de metodologia de ensino de escrita com foco na Redação do Enem ministrada em Libras para surdos, como meio de inclui-los em atividades sociocomunicativas para prosseguirem com o ingresso nas instituições de ensino superior para profissionalização.
dc.identifier.citation: LIMA, Ruth Cardoso. Análise da referenciação nas produções textuais escritas por surdos. Orientador: Waldemar dos Santos Cardoso Junior. Belém. 2021. 32 f. TCC - Artigo (Curso de Letras Libras/Português) - Faculdade de Línguas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Pará, Soure, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7651. Acesso em: .
dc.source: Enviado por email: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Escrita
dc.subject: Redação
dc.subject: Surdos
dc.subject: Coesão
dc.subject: Writing
dc.subject: Essay
dc.subject: Deaf
dc.subject: Cohesion
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Análise da referenciação nas produções textuais escritas por surdos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)