Conhecimentos tradicionais e transferência da informação em São João da Ponta, Pará
dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
dc.creator | MONTEIRO, Alessandra Palheta | |
dc.date.issued | 2017-04-04 | |
dc.description.abstract | This work presents a study about the traditional knowledge transfer among artisanal fishermen from São João da Ponta, state of Pará. The objective is to contribute with the subject using information transfer. For such, bibliographic and ethnographic research was realized to better understand the processes of transfer, conservation and cultural memory of artisanal fishing. The results showed that the spreading of this knowledge is realized through observation and orality occurring everyday, preserving the memory and knowledge of their ancestors. The results suggest the real need in protecting those memories from threats. Finally, it is shown the possibilities that the subject provides to library science. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo sobre a transferência do saber tradicional entre pescadores artesanais de São João da Ponta, estado do Pará, com o objetivo geral de compreender como os pescadores artesanais adquirem e transmitem o tipo de saber tradicional que possuem domínio. Assim, procurou-se discernir como se dá a transferência informacional de gerações e os modos de preservação, as dificuldades, processo e resultados gerados desse modo de vida em São João da Ponta. Para tal, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e etnográfica a fim de melhor compreender os processos de transferência, preservação e memória cultural sobre a pesca artesanal. Através disso, apurou-se que o transcender desse saber se realiza por observação e oralidade através do contato do dia a dia, preservando a memória e conhecimento dos seus antepassados. Os resultados sugerem a real necessidade de proteção de tais memórias das ameaças que as cercam. Por fim, conclui-se que mostram-se as possibilidades que o tema destina a biblioteconomia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alessandra Palheta. Conhecimentos tradicionais e transferência da informação em São João da Ponta, Pará. Orientador: Marise Teles Condurú. 2017. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/58. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Transferência da informação | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
dc.subject | São João da Ponta (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Conhecimentos tradicionais e transferência da informação em São João da Ponta, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)