Modelagem matemática de um gaseificador de biomassa de pequena escala utilizando biomassas de cacau e dendê
| dc.contributor.advisor1 | PADILHA, Jessé Luís | |
| dc.creator | SOUZA, Ryã Hálef dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This work explores the modeling of a small-scale gasifier that uses biomass derived from cocoa and palm oil waste as raw material. This study is part of the search for cleaner and more sustainable energy alternatives, where biomass gasification emerges as a promising process for the use of organic waste from the Amazon region. Chemical equilibrium modeling was performed using a mathematical model implemented in Python for a downdraft gasifier, where, for a range of gasification temperature values and stoichiometric air ratio, values of 800 °C and 0.25, respectively, will influence the achievement of concentrations greater than 25% hydrogen in the volumetric fraction of the synthesis gas. Next, graphs were obtained that allowed the gasification process to be described. The model allowed the estimation of gasification process parameters, such as lower heating value, mass conversion efficiency, dry gas formation enthalpy, and dry gas mass. In summary, this work contributed to the field of bioenergy by offering a detailed analysis and a model adapted for small-scale biomass gasification, focusing on cocoa and palm oil residues, proposing a viable and sustainable solution for clean energy generation. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho explora a modelagem de um gaseificador de pequena escala que utiliza biomassa derivada de resíduos de cacau e dendê como matéria-prima. Este estudo faz parte da busca por alternativas energéticas mais limpas e sustentáveis, onde a gaseificação de biomassa surge como um processo promissor para o aproveitamento de resíduos orgânicos da região amazônica. A modelagem do equilíbrio químico foi realizada utilizando um modelo matemático implementado em python para um gaseificador do tipo downdraft, onde, para uma faixa de valores de temperatura de gaseificação e razão estequiométrica de ar, os valores de 800 °C e 0,25, respectivamente, influenciaran a obtenção de concentrações superiores a 25% de hidrogênio na fração volumétrica do gás de síntese. Em seguida, foram obtidos gráficos que permitiram descrever o proceso de gaseificação. O modelo permitiu estimar os parâmetros do proceso de gaseificação, tais como o poder calorífico inferior, a eficiencia de conversão de massa, a entalpia de formação do gás seco e a massa do gás seco. Em resumo, este trabalho contribuiu para o campo da bioenergia, oferecendo uma análise detalhada e um modelo adaptado para a gaseificação de biomassa em pequena escala, com foco em resíduos de cacau e dendê, propondo uma solução viável e sustentável para a geração de energia limpa. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ryã Hálef dos Santos. Modelagem matemática de um gaseificador de biomassa de pequena escala utilizando biomassas de cacau e dendê. Orientador: Jessé Luís Padilha. 2025. [19] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8638. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Combustível | |
| dc.subject | Energia sustentável | |
| dc.subject | Gaseificação | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Fuel | |
| dc.subject | Sustainable energy | |
| dc.subject | Gasification | |
| dc.subject | Environment | |
| dc.subject | Simulation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIA | |
| dc.title | Modelagem matemática de um gaseificador de biomassa de pequena escala utilizando biomassas de cacau e dendê | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)