Práticas alimentares de discentes usuários de um restaurante Universitário em Belém/Pa
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Thaís de Oliveira Carvalho Granado
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Xaene Maria Duarte Fernandes
dc.creator: SILVA, Karina Puga da
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the eating practices of University Restaurant (UR) users in terms of their eating behavior. This is a descriptive study with a quantitative approach, applied to students at the Federal University of Pará, UR users, in Belém/PA, between October 17th and 31st, 2022. A form was applied addressing: Personal data; Academic information; Socioeconomic profile and Habits that influence Food and Eating Behavior. The sample consisted of 359 students, 49.03% from 17 and 21 years old, of which 34.26% were enrolled in the day shift. From the sample, 57.66% were quota students and 78.27% did not have academic aid. Regarding meals, 47.35% attended the UR only during lunch and 83.84% preferred homemade food. 75.21% of the sample were satisfied with the dessert portion, 71.03% with the rice portion, 68.52% with the farofa portion, 67.97% with the beans portion and 66.85% with the salad portion. Proteins obtained 66.57% of satisfaction and 33.43% of dissatisfaction, which 74.17% reported compensating for this lack by serving a larger volume of side dishes or starts. It is concluded that the adopted eating practices are influenced by the academic routine and conditions offered by the institutions. The restaurant guarantees nutritionally safe meals and is a familiar environment for the students' food preferences. Despite obtaining satisfactory percentages, the food choices are influenced by compensatory attitudes, implying disordered eating behavior.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as práticas alimentares dos usuários de um Restaurante Universitário no que tange seu comportamento alimentar. Estudo do tipo descritivo com abordagem quantitativa, aplicado aos estudantes da Universidade Federal do Pará, usuários do RU, em Belém/PA. Foi aplicado formulário, abordando: Informações Pessoais; Acadêmicas; Perfil Socioeconômico dos discentes; Hábitos que influenciam a alimentação e Comportamento Alimentar. A amostra foi de 359 discentes, 49,03% possuíam entre 17 e 21 anos e 34,26% estudavam no turno diurno. Da amostra, 57,66% eram cotistas e 78,27% não possuíam auxílio acadêmico. Sobre as refeições, 47,35% somente almoçavam no RU e 83,84% preferiam alimentos caseiros. Satisfeitos com a porção de sobremesa, 75,21% e para o arroz a satisfação foi de 71,03%, farofa obteve 68,52%, feijão 67,97% e salada 66,85%. As proteínas obtiveram 66,57% de satisfação e 33,43% de insatisfação, onde 74,17% relataram compensar esta falta servindo­se com maior volume de acompanhamento ou entradas. Conclui­se que as práticas alimentares adotadas, são influenciadas pela rotina acadêmica e condições ofertadas pelas instituições. O restaurante garante refeições seguras e é um ambiente familiar às preferências alimentares dos discentes. Apesar de percentuais satisfatórios, as escolhas alimentares são influenciadas por ações compensatórias, implicando em um comportamento alimentar desordenado.
dc.identifier.citation: SILVA, Karina Puga da. Práticas alimentares de discentes usuários de um restaurante Universitário em Belém/Pa. Orientadora: Xaene Maria Duarte Fernandes Mendonça; Coorientadora: Thaís de Oliveira Carvalho Granado Santos. 2022. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6081. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Restaurante
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Students
dc.subject: Feeding behavior
dc.subject: Restaurant
dc.subject: Collective feeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Práticas alimentares de discentes usuários de um restaurante Universitário em Belém/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)