Estudos geológicos-geotécnicos para análise de estabilidade das frentes de extração de uma pedreira de diabásio localizada no interior do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens Borges da
dc.creator: COELHO JUNIOR, Paulo Roberto Bernardes
dc.date.issued: 2016-10-29
dc.description.abstract: This work aims to present the result of a survey about the prediction’s possibility of landslides and rockfalls on the bench faces of the walls of a diabase quarry located close to the Capivari city in the state of São Paulo. The analyse was based on Structural Geology techniques by using specific softwares (ROCPLANE, SWEDGE and SLIDE) headed to seek for potential risk situations and to minimize the risk of landslides and rockfalls. In order to make the softwares to work it is necessary a lot of Strutural Geology datas like the massif properties, lithological composition, degree of weathering , consistency of rocks, major systems of fractures, joints and faults beside the identification of blocks in unstable situations. As the survey’s result we have got the more suitable value of the Factor of Safety (FS) for the best slope of the face bench during the mining development, in order to avoid problems related to rockfalls, and to have the more geotechnical stability conditions of slopes of the quarry walls, according to the future use project of the area.
dc.description.resumo: A elaboração desta monografia visa determinar o risco de escorregamentos e tombamento em taludes de rocha das frentes de lavra de uma mineração de diabásio por meio de estudos geológico-geotécnicos e com auxílio de softwares específicos para análise estruturais (Diagrama de Fisher) e escorregamentos (planar, em cunha). Para isso, foram obtidos dados in situ, como a caracterização litológica do local, descrição da geometria e da disposição espacial das famílias de descontinuidades (falhas e fraturas), preenchimento destas estruturas, percolação de água, direção do talude, entre outros parâmetros, e dados empíricos, como, por exemplo, coesão e ângulo de atrito, retirados de literatura especializada. Com todos os parâmetros estabelecidos, realizou-se a análise dos taludes da cava visando obter, por meio computacional, o valor do fator de segurança das frentes de lavra para escorregamentos em cunha e planar (rocha) e determinar zonas de maior risco para tombamento de blocos rochosos. Além disso, com objetivo de determinar a configuração final dos taludes de solo, foram realizadas simulações computacionais para que não ocorra escorregamentos circulares de solo.
dc.identifier.citation: COELHO JUNIOR, Paulo Roberto Bernardes. Estudos geológicos-geotécnicos para análise de estabilidade das frentes de extração de uma pedreira de diabásio localizada no interior do estado de São Paulo. Orientador: Rubens Borges da Silva. 2016. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1976. Acesso em: .
dc.subject: Solos
dc.subject: Compactação
dc.subject: Taludes (Mecânica do solo)
dc.subject: Deslizamentos (Geologia)
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Rochas
dc.subject: São Paulo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Estudos geológicos-geotécnicos para análise de estabilidade das frentes de extração de uma pedreira de diabásio localizada no interior do estado de São Paulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)