Síndrome de Burnout em profissionais da saúde durante a pandemia da covid-19: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Glenda Miranda da | |
dc.creator | COSTA, Ariane Almeida | |
dc.creator | ARAÚJO, Larissa Gabriele de Sousa Pereira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8736-9182 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9948-5911 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Objective: analyze publications about Burnout syndrome in health professionals during the COVID 19 pandemic. Methodology: This is a research with a quantitative approach, carried out through a systematic review, with a guiding question: “There is evidence that the period of the covid-19 pandemic influenced the increase in cases of Burnout Syndrome in Health professionals?". The bibliographic survey was carried out using Descriptors in Health Sciences (DECS), respectively: work, professional exhaustion, Health personnel, COVID-19, SARS-COV-2; combined with the Boolean operators AND and OR. Searches were performed for articles published from January 2020 to November 2021, in the following databases: PsycInfo, Pubmed, and CAPES Journal. Results: After reading and analyzing the texts based on the PRISMA model, 10 articles were accepted in this review. The result showed a female predominance in 80% of the samples and a variation between 101-967 participants in the studies, with Burnout Syndrome rates between 20% and 77.1%. Anxiety, depressive symptoms, stress, exhaustion, and insomnia were found. The indicated work factors were: increased working hours and/or workload; increased tension and/or pressure at work; lack of adequate structure for professionals to fully exercise their functions, highlighting the lack of personal protective equipment (PPE); insufficient number of professionals; low management support; high risk of infection; greater financial burden caused by the pandemic and lack of training. Final considerations: Work is considered a central component in the lives of individuals. However, it can cause several long-term losses. Therefore, this study can contribute by facilitating the understanding of the mental health and organizational difficulties faced by these professionals 2 aiming to promote a healthy work environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisar as publicações acerca da síndrome de Burnout em profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, realizada por meio de uma revisão sistemática, tendo como pergunta norteadora: “Existem evidências de que o período da pandemia da covid-19 influenciou no aumento de casos de Síndrome de Burnout em profissionais da Saúde?”. O levantamento bibliográfico foi realizado com o uso de Descritores em Ciências da Saúde (DECS), sendo respectivamente: trabalho, esgotamento profissional, pessoal de Saúde, COVID-19, SARS-COV-2; combinados com os operadores booleanos AND e OR. Foram realizadas buscas por artigos publicados de Janeiro de 2020 até Novembro de 2021, nasseguintes bases de dados: PsycInfo, Pubmed, e Periódico CAPES. Resultados: Após a leitura e análise dos textos como base no modelo PRISMA, foram aceitos 10 artigos nesta revisão. Obteve-se como resultado a predominância feminina em 80% das amostras e variação entre 101-967 participantes nos estudos, com índices de Síndrome de Burnout entre 20% a 77,1%. Sintomas ansiosos, depressivos, estresse, exaustão, e insônia foram encontrados. Os fatores do trabalho indicados foram: aumento da jornada e/ou carga de trabalho; aumento da tensão e/ou pressão no trabalho; falta de estrutura adequada para que os profissionais exerçam suas funções de forma plena, ao destacarem falta de equipamentos de proteção individual (EPI); número insuficiente de profissionais; baixo suporte por parte da gestão; alto risco de infecção; maior encargo financeiro ocasionado pela pandemia e ausência de treinamentos. Considerações finais: Considera-se o trabalho como componente central na vida dos indivíduos. No entanto, o mesmo pode acarretar diversos prejuízos a longo prazo. Sendo assim, o presente estudo pode contribuir para facilitar a compreensão das dificuldades de saúde mental e organizacionais enfrentadas por estes profissionais, visando promover um ambiente de trabalho saudável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ariane Almeida; ARAÚJO, Larissa Gabriele de Sousa Pereira. Síndrome de Burnout em profissionais da saúde durante a pandemia da covid-19: uma revisão sistemática. Orientadora: Glenda Miranda da Paixão. 2022. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5709. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento profissional | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | SARS-COV-2 | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Burnout profesional | pt_BR |
dc.subject | Health personnel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Síndrome de Burnout em profissionais da saúde durante a pandemia da covid-19: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)