Contextualizando os conceitos de átomo e elemento químico a partir da leitura de rótulo/embalagens
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | CHAVES, Jamille Palheta Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Work has a format that meets the prerequisites of Normative Instruction No. 01/2023 - PROEG/UFPA and is in accordance with Art. 4, items II and IV, which provides, on an exceptional and temporary basis, on the academic guidelines for the standardization and performance of the activities of the Course Conclusion Work - TCC, making its form of defense more flexible, due to the consequences of the COVID -19 pandemic. Held at EEEFM. Luiz Nunes Direto, in the municipality of Ananindeua-PA. The extension practice was planned and organized as part of the curricular activity Pedagogical Practices in Chemistry IV, of the Chemistry Degree course at the University Campus of Ananindeua - PA. The aim is to understand the concept of atoms and the definition of a chemical element, which are fundamental concepts for understanding the properties of the different materials present in everyday life. The atomic structure and the definition of a chemical element were contextualized by reading the labels of foods consumed daily by teenagers during an interactive exhibition with the aim of arousing the students' interest in understanding the indications of chemical elements present in the products. Even though these conceptualizations are difficult to assimilate due to their high degree of abstraction, our results indicate that this contextualization strategy made it possible to gain a better understanding of the objects of study and was perceived by the students as facilitating their learning. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso apresenta formato que atende aos pré-requisitos da Instrução Normativa nº 01/2023 - PROEG/UFPA e está em conformidade com o Art. 4º, incisos II e IV, que dispõe, de forma excepcional e temporária, sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização das atividades do Trabalho de Curso - TCC, flexibilizando a sua forma de defesa, em virtude das consequências da pandemia da COVID -19. Realizado na EEEFM. Luiz Nunes Direto, no município de Ananindeua-PA. A prática extensionista foi planejada e organizada, na conjectura de atividade curricular Práticas Pedagógica em Química IV, do curso de Licenciatura em Química do Campus Universitário de Ananindeua – PA. Objetiva-se a compreensão do conceito de átomos e a definição de elemento químico que são conceitos fundamentais para a compreensão das propriedades dos diferentes materiais presentes no cotidiano. A estrutura atômica e a definição de elemento químico foi contextualizada com a leitura de rótulos de alimentos consumidos cotidianamente por adolescentes durante uma exposição interativa com o objetivo de despertar o interesse dos estudantes em compreender as indicações de elementos químicos presentes nos produtos. Mesmo se tratando de conceituações de difícil assimilação devido ao alto grau de abstração, nossos resultados indicam que essa estratégia de contextualização possibilitou melhor conhecimento sobre os objetos de estudo e foi percebida pelos estudantes como facilitadora da aprendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Jamille Palheta Rodrigues. Contextualizando os conceitos de átomo e elemento químico a partir da leitura de rótulo/embalagens. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos [...]. Rio de Janeiro: UFRJ, 2022. p. 01-17. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6477. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Contextualização | pt_BR |
| dc.subject | Rótulos de embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura atômica | pt_BR |
| dc.subject | Context | en |
| dc.subject | Packaging labels | en |
| dc.subject | Atomic structure | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Contextualizando os conceitos de átomo e elemento químico a partir da leitura de rótulo/embalagens | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)