Avaliação da genotoxicidade de Cichla melaniae no Rio Xingu em ambientes impactados pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Tatiana da Silva
dc.creator: CORREIA, Leticia Lima
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Under increase of human population, the use of nonrenewable resources has been broadly used. The hydroelectric power plants building, the rise up native forests deforestation for timber resources, cattle beef grazing and agribusiness are causing serious environmental troubles, such as the Global Warming intensification and water resources pollution. The hydroelectric dams building not only in the Amazon, but also in other sites around the world causes troubles due to the reservoir formation, rivers and lakes eutrophication as well as ease the bioaccumulation and biomagnification at native species. Thus, the target of this Academic Study is analyzing the exposure of Cichla melaniae (tucunaré) at four collection points, inside and outside the Belo Monte Hydroelectric Power Plant reservoir over possible damage by environmental contamination. It was analyzed through micronucleus (MN) test 1000 erythrocytes per fish, with 100x magnification under an optical microscope, the slides were stained with 5% Giemsa. Among the collection points there was no significant difference for the NM test. For the nuclear anomalies, it was not possible to observe many variations among the collection points, but the point VG1 presented a greater variation for invagination, compared to the other points. Revealing that areas under the influence of Hydroelectric, Gold Mining and Agriculture can have changes in their ecosystem and cause genotoxic effects on native species.
dc.description.resumo: Com o aumento da população humana o uso dos recursos não renováveis vem sendo amplamente utilizados. A construção de usinas hidrelétricas para geração de energia, o aumento do desmatamento de florestas nativas para recursos madeireiros, criação de bovinos e também do agronegócio, vem crescendo cada vez mais, causando sérios problemas ambientais, como a intensificação do aquecimento global e poluição dos recursos hídricos. A construção de hidrelétricas não só na Amazônia, mas também em outros locais do mundo ocasionam problemas como a formação de reservatórios, eutrofização de rios e lagos que facilitam a bioacumulação e biomagnificação de metais pesados e agentes genotóxicos em espécies nativa. Com isso, o trabalho teve o objetivo de analisar a exposição do Cichla melaniae (tucunaré) em quatro pontos de coleta, dentro e fora do reservatório da Usina Hidrelétrica de Belo Monte quanto aos possíveis danos de contaminação ambiental. Foi analisado através do teste de micronúcleo (MN) 1000 eritrócitos por peixe, com aumento de 100x em um microscópio óptico, as lâminas foram coradas com Giemsa a 5%. Entre os pontos de coleta não houve diferença significativa para o teste de MN. Para as anomalias nucleares não foi possível observar muitas variações entre os pontos de coleta, porém o ponto VG1 apresentou uma maior variação para invaginação em comparação aos outros pontos. Mostrando que áreas sobre influência de usinas, mineração de ouro e agricultura podem sofrer mudanças no seu ecossistema e causar efeitos genotóxicos em espécies nativas.
dc.identifier.citation: CORREIA, Letícia Lima. Avaliação da genotoxicidade de Cichla melaniae no Rio Xingu em ambientes impactados pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Orientadora: Tatiana da Silva Pereira. 2019. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3885. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Anomalias nucleares
dc.subject: Micronúcleo
dc.subject: Mineração
dc.subject: Nuclear anomalies
dc.subject: Micronucleus
dc.subject: Mining
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da genotoxicidade de Cichla melaniae no Rio Xingu em ambientes impactados pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)