Glossário ilustrado da terminologia da marcenaria de Nova Timboteua - PA
| dc.contributor.advisor1 | MATOS, Alessandra Martins | |
| dc.creator | SILVA, Lucidalva Marques da | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | This course completion work (TCC) consists of the elaboration of an Illustrated Glossary of Woodworking Terminology1 in the municipality of Nova Timboteua - PA. It is structured in a semi-systematic way: in alphabetical order and in three conceptual fields, and brings a survey of the vocabulary that characterizes the Woodworking Terminology (specialized lexicon) used by a group of 08 woodworkers (research informants) who work in handmade manufacture of domestic furniture and frames at the São Francisco workshop, located in the urban area of the municipality. The work was developed based on the theoretical-methodological orientations of Lexicology, Socioterminology, Terminology and Terminography, with emphasis on research in Terminography, a science that corresponds to the application of linguistic studies developed by terminology to the technique of elaborating specialized dictionaries and glossaries. In this perspective, this work has as its main object of analysis and linguistic description the terminological unit - the term - specialized lexia present in the discourse of professionals who share the same area of human knowledge. The terminological glossary presents the survey record of 98 terms (terms – entry and their lexical and morphosyntactic terminological variants), whose description and analysis starts from the social, situational and sociolinguistic contexts in which the terms circulate. Therefore, the aim of this work is to contribute to the documentation and preservation of the specialized lexicon in the area of woodworking activity, contributing to the advancement of terminological studies and the social rescue of this still poorly documented craft. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) consiste na elaboração de um Glossário Ilustrado da Terminologia da Marcenaria1 do município de Nova Timboteua - PA. Apresenta-se estruturado de forma semi-sistemática: em ordem alfabética e em três campos conceituais, e traz o levantamento do vocabulário que caracterizam a Terminologia da Marcenaria (léxico especializado) utilizada por um grupo de 08 marceneiros (informantes da pesquisa) que atuam na confecção artesanal de móveis domésticos e esquadrilhas da oficina São Francisco, localizada na zona urbana desde município. O trabalho desenvolveu-se com base nas orientações teórico-metodológicas da Lexicologia, Socioterminologia, Terminologia e Terminografia, com ênfase nas pesquisas em Terminografia, ciência que corresponde à aplicação dos estudos linguísticos desenvolvidos pela terminologia a técnica de elaboração de dicionários e glossários especializados. Nesta perspectiva, este trabalho tem como principal objeto de análise e descrição linguística a unidade terminológica – o termo - lexia especializada presente no discurso de profissionais que compartilham uma mesma área do saber humano. O glossário terminológico apresenta o registro de levantamento de 98 termos (termos – entrada e suas variantes terminológicas lexicais e morfossintáticas), cuja descrição e análise parte dos contextos social, situacional e sociolinguístico em que os termos circulam. Assim sendo, pretende-se, com este trabalho, contribuir para a documentação e a preservação do léxico especializado da área da atividade da marcenaria, contribuindo para o avanço dos estudos terminológicos e resgate social deste ofício ainda pouco documentado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucidalva Marques da. Glossário ilustrado da terminologia da marcenaria de Nova Timboteua - PA. Orientadora: Alessandra Martins Matos. 2013. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6651. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Terminografia | pt_BR |
| dc.subject | Socioterminologia | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia da marcenaria | pt_BR |
| dc.subject | Termo | pt_BR |
| dc.subject | Variação terminológica | pt_BR |
| dc.subject | Terminology | pt_BR |
| dc.subject | Terminography | pt_BR |
| dc.subject | Socioterminology | pt_BR |
| dc.subject | Joinery terminology | pt_BR |
| dc.subject | Term | pt_BR |
| dc.subject | Terminological | pt_BR |
| dc.subject | Variation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Glossário ilustrado da terminologia da marcenaria de Nova Timboteua - PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)