Lista de espécies e novas ocorrências de Odonata (Insecta) da Volta Grande do Xingu, Pará
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Lenize Batista Calvão | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Karina Dias da | |
dc.creator | SOARES, Anderson André Carvalho | |
dc.date.issued | 2021-05-17 | |
dc.description.abstract | The order Odonata (Insecta) is composed of aquatic insects popularly known as dragonflies, damselfly, among others. The members of the order are closely linked to the conservation status of their habitats and are therefore considered to be habitat quality bioindicators. The Volta Grande do Xingu region is known to have high endemism of some groups such as Actinopterygii, which can be applied to other groups that do not yet have their fauna known at the site, such as the order Odonata. The lack of information and the constant anthropic changes (for example, the construction of the Belo Monte Hydroelectric) have been obstacles in the preservation of these and other groups. In this sense, this paper had as main aim to provide a checklist of Odonata (Insecta) adult species from streams of Volta Grande do Xingu, Pará. The aid of an entomological network was used to collect adult individuals of Odonata. A total of 526 specimens were collected, where two suborders, seven families, 27 genera and 55 species were identified. The most abundant suborder was Zygoptera with 374 individuals divided into five families, 14 genera and 33 species, followed by the suborder Anisoptera with 152 individuals, divided into two families, 13 genera and 22 species. Four species of Odonata were registered for the first time in the state of Pará. These data allow us to help increase the knowledge of Odonata fauna in streams of Volta Grande do Xingu, a region that is under intense anthropic pressure. This helps to reduce the Wallacean shortfall, with another area sampled for the state of Pará. | en |
dc.description.resumo | A ordem Odonata (Insecta) é composta por insetos aquáticos conhecidos popularmente por libélulas, donzelinha, entre outros. Os membros da ordem estão intimamente ligados ao estado de conservação de seus habitats e por isso são considerados bioindicadores de qualidade de hábitat. A região da Volta Grande do Xingu é conhecida por ter alto endemismo de alguns grupos como Actinopterygii, que pode se aplicar a outros grupos que ainda não tem sua fauna conhecida no local, como por exemplo, a ordem Odonata. A falta de informação e as constantes alterações antrópicas (e.g., a construção da Hidrelétrica de Belo Monte) têm sido empecilhos na preservação desses e de outros grupos. Nesse sentido, esse trabalho teve como principal objetivo realizar o levantamento e identificação das espécies de adultos de Odonata (Insecta) de igarapés da Volta Grande do Xingu, Pará. As coletas foram realizadas em 20 igarapés na região da Volta Grande do Xingu no mês de setembro de 2019, correspondente ao período de estiagem. Foi utilizada a metodologia de varredura em áreas fixas com auxílio de rede entomológica para a coleta dos indivíduos de Odonata. Foram coletados 526 espécimes ao total, identificados em duas subordens, sete famílias, 27 gêneros e 55 espécies. A subordem mais abundante foi Zygoptera com 374 indivíduos divididos em cinco famílias, 14 gêneros e 33 espécies, seguida da subordem Anisoptera com 152 indivíduos, divididos em duas famílias, 13 gêneros e 22 espécies. Quatro espécies de Odonata foram registradas pela primeira vez no estado do Pará. Esses dados nos permitem auxiliar no aumento do conhecimento da fauna de Odonata em igarapés da Volta Grande do Xingu, região que está sob intensa pressão antrópica. E com isso auxilia na redução do déficit Wallaceano, com mais uma área amostrada para o estado do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Anderson André Carvalho. Lista de espécies e novas ocorrências de Odonata (Insecta) da Volta Grande do Xingu, Pará. Orientadora: Karina Dias da Silva; Coorientadora: Lenize Batista Calvão Santos. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5580. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Libélulas | pt_BR |
dc.subject | Donzelinhas | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | Aquatic insects | en |
dc.subject | Anisoptera | en |
dc.subject | Zygoptera | en |
dc.subject | Inventory | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Lista de espécies e novas ocorrências de Odonata (Insecta) da Volta Grande do Xingu, Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Checklist and new occurrences of Odonata (Insecta) from Volta Grande do Xingu, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |