A aplicação dos complexos à geometria: em busca de um tesouro perdido do século XX.
dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Elizardo Fabricio Lima | |
dc.creator | SILVA, Caio Rafael Miranda da | |
dc.creator | SOUSA, Tamiris da Costa | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | This course completion work aims at an Application of Complexes to Geometry. In this regard, we initially start from the historical character and its development over time about Complex Numbers, in order to understand who were the first people who sought to understand and contribute to this fascinating part of mathematics. Then, we will approach in detail its definitions and properties, relating the algebraic concepts, in addition to paying special attention to the geometric and trigonometric aspect, since all this will help us to solve some mathematical impasses. Finally, this work seeks to solve a geometry problem, motivated by the search for a treasure. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo uma Aplicação dos Complexos à Geometria. A esse respeito, partimos inicialmente do caráter histórico e seu desenvolvimento ao longo tempo acerca dos Números Complexos, com intuito de entender quais foram as primeiras pessoas que buscaram compreender e contribuir para essa parte tão fascinante da matemática. Em seguida, abordaremos de forma detalhada suas definições e propriedades, relacionando os conceitos algébricos, além de uma atenção especial ao aspecto geométrico e trigonométrico, pois, tudo isso, nos ajudará a resolver alguns impasses matemáticos. Por fim, este trabalho buscar solucionar um problema de geometria, motivado pela busca de um tesouro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Caio Rafael Miranda da; SOUSA, Tamiris da Costa. A aplicação dos complexos à geometria: em busca de um tesouro perdido do século XX. Orientador: Elizardo Fabricio Lima Lucena. 2023. 51 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6284. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Números Complexos | pt_BR |
dc.subject | Aplicação dos Complexos à Geometria | pt_BR |
dc.subject | Ilha do Tesouro de Barbeau | pt_BR |
dc.subject | Complex numbers | pt_BR |
dc.subject | Application of Complexes to Geometry | en |
dc.subject | Barbeau's Treasure Island | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A aplicação dos complexos à geometria: em busca de um tesouro perdido do século XX. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |