Deságua uma pororoca no cordão de pássaro: o processo de criação de um corpo-pororoca no Pássaro Junino Tangará
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Juanielson Alves | |
dc.creator | PACHECO, Thaiana Caroline Falcão | |
dc.date.issued | 2021-02-02 | |
dc.description.abstract | This work aims to unveil the creation process of the character Pororoca, played by me, while playing in Cordão de Anjo Junino Tangara, an experimental theater group from Mosqueiro-PA that works with Teatro Popular, more specifically with Céu Junino. Namely, Bird Junino (Moura, 1997) is a cultural manifestation of the Amazon region that consists of a cabocla operetta. To this end, I use aspects of an autoetnographic approach to dance, which describes the challenges of composition for the scene, as well as other aspects that involve the socio-political and cultural context of the Cordões de Selvagem, in addition to dialoguing with some important authors in the search for concepts that contributed to the process in question, such as Loureiro (2001), Moura (1997) and Maués (1997) who, in their research, study the cultural manifestation of the June bird as a constituent of paraense Amazonian culture, Fabião (2010) , who in his studies presents an understanding of a scenic body that opposes the fiction x reality dichotomy by not dissociating scenic body from everyday body, Ferracini (1998), Vianna (1990) and Laban (1978), which enable me, through your studies, think about building a personal technique for the dancing body. As a result, it is pointed out that the June bird is a cultural manifestation that contributes to the valorization of popular culture in Pará, as well as the creation process of the Pororoca character as an experience that reveals the subjectivity of the interpreter-creator as a power-place in creation of a character in dance and popular theater. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo desvelar o processo de criação da personagem Pororoca, interpretada por mim, enquanto brincante no Cordão de Pássaro Junino Tangara, um grupo de teatro experimental de Mosqueiro-PA que trabalha com Teatro Popular, mais especificamente com Pássaro Junino. A saber, Pássaro Junino (Moura, 1997) é uma manifestação cultural da região amazônica que consiste em uma opereta cabocla. Para tal, utilizo-me de aspectos de uma abordagem autoetnográfica na dança, que descreve os desafios de composição para a cena, bem como outros aspectos que envolvem o contexto sócio-político e cultural dos Cordões de Pássaro, além de dialogar com alguns autores importantes na busca de conceitos que contribuíam com o processo em questão, tais como Loureiro (2001), Moura (1997) e Maués(1997) que em suas pesquisas estudam a manifestação cultural do pássaro junino como constituinte da cultura amazônica paraense, Fabião (2010), que em seus estudos apresenta uma compreensão de um corpo cênico que contrapõe a dicotomia ficção x realidade ao não dissociar corpo cênico de corpo cotidiano, Ferracini (1998), Vianna (1990) e Laban(1978), que me possibilitam, por meio de seus estudos, pensar a construção de um técnica pessoal para o corpo que dança. Como resultado, aponta-se que o pássaro junino é uma manifestação cultural que contribui para a valorização da cultura popular paraense, bem como o processo de criação da personagem Pororoca como uma experiência que desvela a subjetividade da intérprete-criadora como lugar-potência na criação de uma personagem na dança e no teatro popular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PACHECO, Thaiana Caroline Falcão. Deságua uma pororoca no cordão de pássaro: o processo de criação de um corpo-pororoca no Pássaro Junino Tangará. Orientador: Juanielson Alves Silva. 2021. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém,2021.Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3588. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança - Processo criativo | pt_BR |
dc.subject | Teatro Folclórico Brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Festas juninas - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Dance - Creative process | pt_BR |
dc.subject | June Festivals - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Popular culture - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Deságua uma pororoca no cordão de pássaro: o processo de criação de um corpo-pororoca no Pássaro Junino Tangará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |