Caracterização morfológica de monogenea parasito de Trachycephalus typhonius (Anura: Hylidae)
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Lilian Cristina Macedo | |
| dc.creator | CARDOSO, Tainá da Silva | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Monogenetics are particular parasites of fish, but also parasitize amphibians and reptiles, however, there are few studies and consequent knowledge about the taxonomy of these parasites mainly in amphibians. This paper aims to identify the monogenetic specimen found in the urinary bladder of anurans of the genus Trachycephalus Tschudi, 1838 from the municipality of Breves / Marajó Island. State of Pará, infer data on mean intensity prevalence, mean abundance and infer data on monogenetic records in South America. Ten specimens of Trachycephalus typhonius were collected and necropsied, the monogenetic parasites collected were separated, stained in Acetic Carmine and Trichomicrous of. Gomori and clarified in Methyl Salicylate and Beech Creosote for permanent blade mounting in Canadian Balsam. Slides were also mounted on Gray & Wess medium and Hoyer medium for better visualization of microscope structures. The collected monogenetics have the following characteristics: Body with dorsoventral flattening, presence of oral and haptoral suction cups and hamuli characteristic of the Monogenea Class, besides presenting single and follicular testis, compact ovary with immature eggs, uterine canal with 1-3 mature eggs, genital bulb with 8 spines, three pairs of haptoral suction cups and one pair of hamuli, presence of vaginas, being two ventrolateral vaginas. Based on the characteristics cited in comparison with the taxonomic key, the monogenetics found in this research belong to the family Polystomatidae, and to the genus Polystoma¸ being the most common genus found in amphibians. Monogenetic infection in Trachycephalus typhonius had a prevalence of 60% considered high due to the specificity of these parasites. And mean intensity of 4.5, the environment in which the host reproduces may influence the intensity of infection due to exposure of tadpoles to these parasites. The present study contributes with the expansion of the geographic distribution of this parasite, and new registration of Polystoma in Brazil. | |
| dc.description.resumo | Os monogenéticos são parasitos particulares de peixes, mas também parasitam anfíbios e repteis, entretanto, existem poucos estudos e consequente conhecimento sobre a taxonomia desses parasitos principalmente em anfíbios. Este trabalho tem como objetivo identificar o espécime monogenético encontrado na bexiga urinária de anuros da espécie Trachycephalus typhonius, provenientes do município de Breves/Ilha do Marajó, Estado do Pará. Foram coletados e necropsiados 10 espécimes de Trachycephalus typhonius, os parasitos monogenéticos coletados foram separados, corados em Carmim acético e Tricômico de Gomori e clarificados em Salicilato de metila e Creosoto de Faia para montagem de lâmina permanente em bálsamo do Canadá. Foram também montadas lâminas em meio Grey&Wess e meio Hoyer para melhor visualização das estruturas no microscópio. Os monogenéticos coletados apresentam as seguintes características: Corpo com achatamento dorsoventral, presença de ventosas orais e haptorais e hamuli características da Classe Monogenea, além de apresentar testículo único e folicular, ovário compacto com ovos imaturos, canal uterino com 1-3 ovos maduros, bulbo copulatório com 8 espinhos, presença de três pares de ventosas haptorais e um par de hamuli, presença de duas vaginas ventrolateral. Com base nas características citadas em comparação com a chave taxonômica, os monogenéticos encontrados nesta pesquisa pertencem a família Polystomatidae, e ao gênero Polystoma¸ sendo o gênero mais comum encontrado em anfíbios. A infecção de monogenéticos em Trachycephalus typhonius apresentou prevalência de 60% considerada alta devido a especificidade desses parasitos, e intensidade média de 4,5, esses fatores estão relacionados com o ambiente em que o hospedeiro se reproduz uma vez que a infecção por monogenéticos ocorre com a exposição do girino a estes parasitos. O presente estudo contribui desta forma com ampliação da distribuição geográfica deste parasito, e novo registro de Polystoma no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Tainá da Silva. Caracterização morfológica de monogenea parasito de Trachycephalus typhonius (Anura: Hylidae). Orientadora: Lilian Cristina Macedo . 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8633. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Monogenéticos | |
| dc.subject | Anfíbios | |
| dc.subject | Polystoma | |
| dc.subject | Monogenetic parasites | |
| dc.subject | Amphibian | |
| dc.subject | Parasites Polystoma | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | |
| dc.title | Caracterização morfológica de monogenea parasito de Trachycephalus typhonius (Anura: Hylidae) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)