Uma proposta de ferramenta web para vocalização de descrição textual de gráficos de barras simples e agrupadas
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Cynthya Letícia Teles de
dc.contributor.advisor1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: PEREIRA, Wallace Pacheco
dc.date.issued: 2021-10-13
dc.description.abstract: Visual resources, such as pictures, graphics, among others, are presented on the internet, often without an accessibility mechanism, which ends up excluding people, such as the visually impaired, from understanding these visual resources. Screen readers are essential for people with visual impairments, illiterate or learning difficulties, helping to handle technological devices providing information through voice synthesis. However, visual resources often do not have textual descriptions that can be processed by screen readers, or when they have the information they are incomplete for understanding. Thus, it is not enough just to add alternative texts to the figures; these texts must convey a comprehensive communication to their users. This work presents a module of a tool in the development of a textual description model in Portuguese for simple and grouped bar charts, as they are the most used statistical instruments in documents, mainly in the academic environment and on the internet. Aiming to propose and analyze a tool to help visually impaired people to have a good understanding of these types of graphics through the vocalization of textual description. The tool module development adopted two textual description models for vocalization and programming languages such as Python, HTML, CSS, and JavaScript. Soon after implementation, a test was applied using a prototype of the tool with two groups, one with 20 participants without disabilities from the exact sciences and health area and with 3 people with visual impairments. Then, after a quantitative and qualitative analysis of the data, in relation to understanding, the simple bar chart most had no difficulty in understanding and explaining the data content, but the grouped bar chart, as it contained more information, had small errors of interpretation. Finally, the results showed a positive evaluation of the tool, some problems, and suggestions reported by users for future improvements.
dc.description.resumo: Recursos visuais, como figuras, gráficos, dentre outros, são apresentados na internet, muitas das vezes, sem mecanismos de acessibilidade que acabam excluindo pessoas, como deficientes visuais, a entender essas informações. Leitores de telas são essenciais para pessoas com deficiência visual, analfabetas ou com dificuldades de aprendizagem auxiliando no manuseio de dispositivos tecnológicos fornecendo informações por meio de síntese de voz. Porém, muitas vezes os recursos visuais não possuem descrições textual que possam ser processados pelos leitores de tela ou quando possuem as informações são incompletas para a compreensão. Assim, não basta somente adicionar textos alternativos às figuras; esses textos devem transmitir uma comunicação compreensiva para seus usuários. Este trabalho apresenta um módulo de uma ferramenta em desenvolvimento de modelo de descrição textual no idioma português para gráficos de barras simples e agrupadas por serem instrumentos estatísticos mais utilizados em documentos, principalmente, no meio acadêmico e na internet. Tendo como objetivo, propor e analisar uma ferramenta para auxiliar deficientes visuais a terem um bom entendimento desses tipos de gráficos por meio da vocalização de descrição textual. O desenvolvimento do módulo da ferramenta adotou dois modelos de descrições textuais para vocalização e as linguagens de programação como Python, HTML, CSS e JavaScript. Logo após a implementação, aplicou-se teste utilizando um protótipo da ferramenta com dois grupos, um com 20 participantes sem deficiência da área de exatas e da saúde e com 3 pessoas com deficiência visual. Em seguida, feita uma análise quantitativa e qualitativa dos dados, em relação ao entendimento, o gráfico de barras simples a maior parte não teve dificuldade nenhuma de entender e explicar o conteúdo dos dados, porém o gráfico de barras agrupadas por conter mais informação, teve pequenos erros de interpretação. Por fim, os resultados mostraram uma avaliação positiva da ferramenta, alguns problemas e sugestões relatados pelos usuários para futuras melhorias.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Wallace Pacheco. Uma proposta de ferramenta web para vocalização de descrição textual de gráficos de barras simples e agrupadas. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gráfico de barras
dc.subject: Descrição textual de gráfico
dc.subject: Síntese de voz
dc.subject: Bar graph
dc.subject: Textual description of graph
dc.subject: Speech synthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma proposta de ferramenta web para vocalização de descrição textual de gráficos de barras simples e agrupadas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)