Análise comparativa de ferramentas de monitoramento, planejamento e gerenciamento de redes de computadores
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
dc.creator | PEREIRA, Rogerio Machado | |
dc.date.issued | 2019-01-19 | |
dc.description.abstract | Currently, it can be said that computer networks are becoming increasingly complex and larger, requiring special attention from organizations in aspects that did not previously exist. The high level of the number of devices required integration between them, making monitoring performance, operation and availability crucial points to be monitored in any company. When we think of monitoring, the main goal is to maximize the efficiency and productivity of one or more networks, and to keep them stable. When developing a plan to realize it, it is necessary to activate functions that allow the total control of the network and its services, with mechanisms of analysis and control of resources. Having a mapped and monitored environment is critical to the growth process of a business. It is already proven that with a well-planned IT environment, your business is more likely to work, even for companies where the main focus is not IT, because everyone now depends on the Internet and the services it provides. And for this it is necessary to use network management and monitoring tools, which were addressed during this work, then an analysis was done in scenarios of similar networks. This analysis had as objective to define which tool is the most appropriate, doing tests, defining the one that obtained the most performance management, all the tools used were tested in the demo version, they are; Netflow Analyzer, PRTG, WhtasUp Gold, Wireshark, then extracted and collected data from each tool and the results were analyzed and compared. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, pode-se afirmar que as redes de computadores estão ficando cada vez mais complexas e maiores, exigindo uma atenção especial das organizações em aspectos que antes não existia. O alto nível da quantidade de dispositivos exigiu que houvesse integração entre os mesmos, tornando o acompanhamento do desempenho, funcionamento e disponibilidade pontos cruciais a se monitorar em qualquer empresa. Quando pensamos em monitoramento, o principal objetivo é maximizar a eficiência e a produtividade de uma ou mais redes, além de mantê-las estáveis. Ao desenvolver um plano para realiza-lo, se faz necessário ativar funções que possibilitem o controle total da rede e seus serviços, com mecanismos de análise e controle de recursos. Ter um ambiente mapeado e monitorado é fundamental para o processo de crescimento de uma empresa. Já está mais do que comprovado que com um ambiente de TI bem planejado seu negócio tem mais chances de dar certo, mesmo para as empresas em que o principal foco não seja TI, pois todos dependem hoje da Internet e dos serviços que ela disponibiliza. E para isso é necessário utilizar ferramentas de gerenciamento e monitoramento de redes, as quais foram abordadas durante este trabalho, então foi realizada uma análise feita em cenários de redes semelhantes. Essa análise teve por objetivo definir qual ferramenta é a mais adequada, fazendo testes, definindo a que mais obteve gerenciamento de desempenho, todas as ferramentas utilizadas foram testadas na versão demo, são elas; Netflow Analyzer, PRTG, WhtasUp Gold, Wireshark, então foi extraído e coletado dados de cada ferramenta e foi feita a análise e comparação dos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rogerio Machado. Análise comparativa de ferramentas de monitoramento, planejamento e gerenciamento de redes de computadores. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2176. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Computer networks | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de ferramentas de monitoramento, planejamento e gerenciamento de redes de computadores | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of computer network monitoring, planning and management tools | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)