Práticas pedagógicas do professor de matemática em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
dc.creator | SOARES, Jaila de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | The research aims to analyze the pedagogical practices of Mathematics teachers during the period of remote classes and their impacts on the learning of students in the 6th year of Elementary School, due to the pandemic moment that Brazil and the world are in. The work was developed in a qualitative approach and operationalized through a questionnaire applied to Mathematics teachers in the 6th year of Elementary School, and the data analysis was anchored in the relevant bibliography. It was found that the process of remote classes mobilized teachers, students and parents, and that, although teachers sought ways to teach during this period, most students did not have access to digital information and communication technologies, which it interfered from the relationship between teachers and students and between them, to the organization of pedagogical work, resulting in difficulties in learning. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa objetiva analisar as práticas pedagógicas de professores de Matemática durante o período de aulas remotas e seus impactos na aprendizagem dos estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, em razão do momento pandêmico que o Brasil e mundo se encontram. O trabalho foi desenvolvido em uma abordagem qualitativa e operacionalizado por meio de questionário aplicado a professores de Matemática do 6º ano do Ensino Fundamental, tendo a análise dos dados sido ancorada na bibliografia pertinente. Constatou-se que o processo de aulas remotas mobilizou professores, estudantes e pais, e que, apesar de os professores terem buscado meios de ensinar durante este período, a maior parte dos estudantes não teve acesso às tecnologias digitais de informação e comunicação, o que interferiu desde a relação de professores com estudantes e destes entre si, à organização do trabalho pedagógico, tendo como consequência dificuldades na aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Jaila de Sousa. Práticas pedagógicas do professor de matemática em tempos de pandemia. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4328. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | en |
dc.subject | Pandemic | en |
dc.subject | Mathematics teachers | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas do professor de matemática em tempos de pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)