Corporeidade nas práticas pedagógicas da educação infantil
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Débora Alfaia da | |
dc.creator | NASCIMENTO, Jaqueline Santos do | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The study aims to understand how corporeality is expressed in different daily practices of s public preschool in Castanhal, Brazil. The methodology adopts a qualitative approach, constituting an exploratory research on the subject. For data collection, semi-structured interviews were conducted and recorded with two teachers from a municipal school in Castanhal, PA, in the year 2023. After analysis, the results were organized into three discussion categories. The first category, “about the moving body”, addresses issues related to behavior, body movement, and the development of children ́s motor skills. In “nutrition, hygiene, and care for the child ́s body,” discussions focus on how teachers promote self-care habits and autonomy among students. The last category, “about the child ́s body and social demands,” illustrates how contemporary debates, influenced by various legislations, impact the preschool curriculum, bringing relevant discussions on corporeality, such as child abuse prevention, inclusion, gender equality, and ethnic-racial awareness. The results indicate that these categories provide insight into how participants integrate corporeality into their practices. In inclusion, corporeality is an essential too in pedagogical practice and indispensable for child development. Teachers need to be attentive to children ́s bodily expressions and understand the importance of addressing corporeality, in its multiple manifestations, in the daily life of early childhood education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo compreender de que forma a corporeidade se expressa nas diferentes práticas cotidianas de uma escola pública de educação infantil. A metodologia segue uma abordagem qualitativa, se constituindo em uma pesquisa exploratória sobre a temática. Para coleta de dados, utilizou-se entrevistas semiestruturas, gravadas com duas professoras de uma escola municipal da cidade de Castanhal/PA no ano de 2023. Após análise, os resultados foram organizados em 3 categorias de debate. A primeira categoria denominada “sobre o corpo que se mexe”, apresenta-se questões sobre o comportamento, movimento corporal e o desenvolvimento da motricidade das crianças. Em “alimentação, higiene e cuidados com o corpo infantil” debate-se sobre as formas que as professoras buscam para promover hábitos de autocuidado e de autonomia entre os discentes. A última categoria, “sobre o corpo infantil e as demandas sociais”, demonstra como os debates contemporâneos, colocados por diferentes legislações, chega ao currículo de educação infantil, trazendo discussões relevantes à corporeidade, como a prevenção ao abuso infantil, inclusão, igualdade de gênero e consciência étnico-racial. Os resultados indicam que tais categorias permitem visualizar como os participantes da pesquisa incluem a corporeidade nas suas práticas. Conclui-se que a corporeidade é um instrumento importante como prática pedagógica e indispensável para o desenvolvimento da criança, precisando o docente estar atento as manifestações corporais da criança e entender a importância de trabalhar a corporeidade, em suas múltiplas manifestações, no cotidiano da educação infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jaqueline Santos do. Corporeidade nas práticas pedagógicas da educação infantil. Orientadora: Débora Alfaia da Cunha. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7888. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Corporeality | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Corporeidade nas práticas pedagógicas da educação infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)