Avaliação da potabilidade das águas de poços artesianos de residências adjacentes aos cemitérios na cidade de Bragança - Pará
dc.contributor.advisor1 | CHIRA OLIVA, Pedro Andrés | |
dc.creator | SOUZA, Yone de Fátima Carvalho de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | This final project aims at carrying out an investigation in water samples from thirteen points, in order to verify if there are indicators of contamination in the water coming from artesian wells of houses nearby the cemeteries “Santa Rosa de Lima” and “Campo da Saudade”, in Bragança-Pará-Brazil. We also aim at verifying whether there is evidence those cemeteries have influence on the problem, taking into account possible contamination of groundwater in the areas of the aforementioned necropolises and the surrounding area, through physical-chemical, microbiological and organoleptic indicators. We used the direct method through laboratory analysis. We have considered the Decree 888/2021 from the Brazilian Ministry of Health, which indicates the values for drinking water. For the detection of microbiological parameters such as Total Coliforms and Escherichia coli, we used the Chromogenic/ Enzymatic Substrate method, SMEWW, 9223 B. In the physical-chemical (organoleptic) analysis for Turbidness, the method used was the Nephelometric, SMEWW, 2130 B. For detection of heavy and alkaline metals, the method used was Inductively Coupled Plasma (ICP), SMEWW, 3120B. Water samples were collected during 2021, in the rainy season, in the months of February and March, and in the less rainy or dry season, in the months of June and July for physical and microbiological analyses; in September, samples were collected for metal analyses. The results of some samples were above the Maximum Permissible Values. In the first sample collection, 0.2% of the samples near the “Santa Rosa de Lima” cemetery presented the presence of Total Coliforms, while 100% of the samples near the “Campo da Saudade” cemetery presented Total Coliforms. In the second sample collection, near the “Santa Rosa de Lima” cemetery, 0.1% detected Total Coliforms and Escherichia coli, and near the “Campo da Saudade” cemetery, Total Coliforms was reported in 0.75% of the samples. The presence of aluminum was detected in 0.5% of the samples near the “Santa Rosa de Lima” cemetery; the samples collected close to the “Campo da Saudade” cemetery presented 0.75% of presence of aluminum. This may indicate a possible presence of water table contamination, which can occur due to the proximity to cemeteries and possible infiltrations in graves that make the slurry flow to the water tables and consequently to adjacent regions. Water captured by surrounding artesian wells can compromise the quality of life of the population and, if used for human supply and consumption, can harm health. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou realizar investigação em amostras de água de treze pontos, para averiguar se há presença de indicadores de contaminação nas águas oriundas de poços artesianos de casas adjacentes aos cemitérios “Santa Rosa de Lima” e “Campo da Saudade” em Bragança-Pará, e se tais cemitérios têm indícios de influência na problemática, levando em consideração possível contaminação dos lençóis freáticos das áreas das necrópoles em questão e seus arredores, por meio de indicadores físico-químicos, microbiológicos e organolépticos. Foi utilizado o método direto, por meio de análises laboratoriais. Para este trabalho, foi considerada a Portaria nº 888/2021 do Ministério da Saúde do Brasil, que indica os valores para água potável. Para detecção de parâmetros microbiológicos como coliformes totais e Escherichia coli, foi usado o método Substrato Cromogênico / Enzimático, SMEWW, 9223 B. Na análise físico-química (organoléptica) para turbidez, o método empregado foi o Nefelométrico, SMEWW, 2130 B. Para detecção de metais pesados e alcalinos, o método usado foi de Plasma Acoplado Indutivamente (ICP), SMEWW, 3120B. As amostras de águas foram coletadas no ano de 2021, nos períodos sazonais chuvoso, nos meses de fevereiro e março, e menos chuvoso ou seco, no período de junho a julho para análises física e microbiológicas; em setembro, as amostras foram coletadas para análises de metais. Os resultados de algumas amostras estavam acima dos Valores Máximos Permitidos. Na primeira coleta obtiveram presença de Coliformes Totais em 0,2% das amostras próximas ao cemitério “Santa Rosa de Lima” e em 100% das amostras do cemitério “Campo da Saudade”. Na segunda coleta próxima ao cemitério “Santa Rosa de Lima” 0,1% detectou CT e Escherichia coli, e do cemitério “Campo da Saudade” foi reportado CT em 0,75% das amostras. Foi detectada a presença de alumínio em 0,5% das amostras próximas ao cemitério “Santa Rosa de Lima” e em 0,75% nas amostras coletadas próximas ao cemitério “Campo da Saudade” e isto pode apontar desencadear uma possível presença de contaminação do aquífero freático. Isso pode ocorrer devido à proximidade com os cemitérios e possíveis infiltrações em sepulturas que fazem o necrochorume fluir para os lençóis freáticos e consequentemente para regiões adjacentes. A água captada por poços artesianos circunvizinhos pode comprometer a qualidade de vida da população e, se utilizada para abastecimento e consumo humano, pode trazer danos à saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Yone de Fátima Carvalho de. Avaliação da potabilidade das águas de poços artesianos de residências adjacentes aos cemitérios na cidade de Bragança - Pará. Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2022. 75 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5648. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Cemitério | pt_BR |
dc.subject | Necrochorume | pt_BR |
dc.subject | Concentração de coliformes | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cemetery Slurry | en |
dc.subject | Coliforms concentration | en |
dc.subject | Heavy metals | en |
dc.subject | Groundwater | en |
dc.subject | Potability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da potabilidade das águas de poços artesianos de residências adjacentes aos cemitérios na cidade de Bragança - Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |