O ENSINO DE FÍSICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS APLICADO NA ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL MARIA DE LOURDES, BREVES-PA
dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, Carlos Alberto Brito da | |
dc.creator | SILVA, Jairo Ferreira da | |
dc.date.issued | 2017-07-02 | |
dc.description.abstract | This work has as main point to identify how much of previous knowledge the students of the 4th stage of the Education of Young and Adults (EYA) of the Municipal School of Elementary Education (MSEE) Maria de Lourdes, Breves-Pa, has on the subjects of Physical Sciences By means of qualitative research through a questionnaire with 6 questions. Thus, we did an analysis of the knowledge of Physics acquired by the students during the course of the studies, observing how the Physics of today is present in all places, thus portraying the importance of the content of Physics in the process of teaching and learning. Our results, obtained in two groups of 32 students from the 4 th stage of the EJA in the second semester of 2015, through the questionnaire response it was possible to observe that some questions were misinterpreted by the students, yet 81.25% acknowledged the importance of 78.5% were able to identify 5 (five) phenomena that can be explained with the aid of Physics, 87.5% could say what Physics studies demonstrating knowledge about the discipline, but 43.75% said that they will probably present difficulties in Discipline of Physics in Secondary School describing some reasons for such difficulty, among them the calculations, the class time and the fact of the teacher is not able to minister the contents of the discipline. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho traz como ponto principal identificar o quanto de conhecimento prévio os alunos da 4ª etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Maria de Lourdes, Breves-Pa, tem acerca dos assuntos de Ciências Físicas por meio de uma pesquisa de cunho qualitativo através de um questionário com 6 perguntas. Assim, fizemos uma análise dos conhecimentos de Física adquiridos pelos alunos no decorrer dos estudos, observando como a Física nos dias de hoje está presente em todos os lugares, retratando assim a importância do conteúdo de Física no processo de ensino e aprendizagem. Nossos resultados, obtidos em duas turmas unidas de 32 alunos da 4ª etapa da EJA no 2º semestre de 2015, através da resposta do questionário foi possível observar que algumas perguntas foram interpretadas de maneira equivocada pelos alunos, contudo 81,25% reconheceram a importância de se estudar Física, 78,125% conseguiram identificar 5 (cinco) fenômenos que podem ser explicados com auxílio da Física, 87,5% conseguiram dizer o que a Física estuda demonstrando conhecimento acerca da disciplina, porém 43,75% disseram que provavelmente apresentarão dificuldades na disciplina de Física no Ensino Médio descrevendo alguns motivos para tal dificuldade, entre eles os cálculos, o tempo de aula e o fato do professor não está capacitado para ministrar os conteúdos da disciplina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jairo Ferreira da. O ensino de física na Educação de Jovens e Adultos aplicado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria de Lourdes, Breves - PA. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Junior. 2017. 28 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7255. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciências | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento Prévio | pt_BR |
dc.subject | Conteúdos | pt_BR |
dc.subject | Physical | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | youth and adult education | pt_BR |
dc.subject | Prior Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Contents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | O ENSINO DE FÍSICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS APLICADO NA ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL MARIA DE LOURDES, BREVES-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |