A construção da taxonomia sustentável brasileira: uma análise panorâmica e terminológica
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | MACHADO, Andrezza Giselle Sena Souza | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Sustainable Taxonomy (TSB) is a strategic initiative under development aimed at classifying economic activities aligned with sustainable development. Considering that its construction involves the definition and organization of specialized concepts and terminologies, this research seeks to guide the TSB from the perspective of Information Science, with an emphasis on knowledge organization. The study aims to analyze the development panorama, highlighting its strategic relevance and the contribution of knowledge organization and terminological control to its construction and consolidation. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study developed through documentary research, using the taxonomy's methodological plan and other official documents as its corpus. The results demonstrate that the object of study presents characteristics of a knowledge organization system, systematically structuring concepts, categories, and technical criteria. It concludes that the fundamentals of knowledge organization, concept theory, and terminological control contribute to strengthening the conceptual and terminological structure of the TSB, while also revealing the potential of Information Science to expand discussions on sustainable taxonomies. | |
| dc.description.resumo | A Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB) é uma iniciativa estratégica em construção voltada à classificação de atividades econômicas alinhadas ao desenvolvimento sustentável. Considerando que sua construção envolve a definição e organização de conceitos e terminologias especializadas, esta pesquisa busca nortear a TSB sob a perspectiva da Ciência da Informação, com ênfase na organização do conhecimento. O estudo tem como objetivo analisar o panorama de desenvolvimento, destacando sua relevância estratégica e a contribuição da organização do conhecimento e do controle terminológico para sua construção e consolidação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de pesquisa documental, tendo como corpus o plano metodológico da taxonomia e demais documentos oficiais. Os resultados demonstram que o objeto de estudo apresenta características de um sistema de organização do conhecimento, estruturando conceitos, categorias e critérios técnicos de forma sistemática. Conclui-se que os fundamentos da organização do conhecimento, da teoria do conceito e do controle terminológico contribuem para fortalecer a estrutura conceitual e terminológica da TSB, revelando ainda o potencial da Ciência da Informação para ampliar as discussões sobre taxonomias sustentáveis. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Andrezza Giselle Sena Souza. A construção da taxonomia Sustentável Brasileira: uma análise panorâmica e terminológica . Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10031. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Taxonomia sustentável brasileira | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Controle terminológico | |
| dc.subject | Sistemas de organização do conhecimento | |
| dc.subject | Representação do conhecimento | |
| dc.subject | Brazilian sustainable taxonomy | |
| dc.subject | Information science | |
| dc.subject | Terminological control | |
| dc.subject | Knowledge organization systems | |
| dc.subject | Knowledge representation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A construção da taxonomia sustentável brasileira: uma análise panorâmica e terminológica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)