Metodologia educativa na formação de bons hábitos alimentares em escolas na cidade de Belém-Pa
dc.contributor.advisor-co1: REZENDE, Ana Lúcia da Silva
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luisa Margareth Carneiro da
dc.creator: SILVA, Fernanda da Costa
dc.creator: NASCIMENTO, Letícia Gabrielle Souza do
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This research attempted to describe the experience of an educational methodology applied to students in the fifth year from a public and a private school, in the city of Belém­PA. The study is of the cross­sectional type, based on an educational intervention achieved in four steps: 1) application of an individual test about food and healthy habits; 2) expository and dialogical classes about food categories, food groups, the act of eating and the 10 steps to an adequate and healthy nutrition, all of which were dealt with in the Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) (Nutritional Guide to the Brazilian Population (2014)); 3) the carrying out of methods for memorizing (question and answer game and construction of the food stoplight); 4) reapplication of the test. It was observed that all the private school students had a better performance on the second test, while 34,8% of the public school students achieved unsatisfactory results. The children appeared interested, participated actively and were capable of expressing a critical view about their eating habits. In the memorizing activities, the classes that were evaluated answered all the questions correctly, demonstrating that they were able to absorb the content that was taught. In light of this, it is concluded that this methodology was a happy, creative and less tiring strategy of teaching in class, in which the ludic use has favored an uncomplicated learning for both classes.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou descrever a experiência de uma metodologia educativa aplicada na turma do 5º ano de uma escola pública e de outra privada, na cidade de Belém-­PA. O estudo é do tipo transversal, fundamentado em uma intervenção educativa realizada em quatro etapas: 1) aplicação de teste individual sobre alimentação e hábitos saudáveis; 2) aula expositiva e dialogada acerca das categorias alimentares, grupos de alimentos, o ato de comer e os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, todos abordados no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014); 3) execução de métodos de fixação (jogo de perguntas e respostas e construção do semáforo dos alimentos); 4) reaplicação do teste. Observou­se que todos os alunos da escola privada tiveram melhor desempenho no segundo teste, enquanto que 34,8% dos alunos da escola pública apresentaram resultados insatisfatórios. As crianças se mostraram interessadas, foram participativas e capazes de manifestar uma visão crítica sobre seu hábito alimentar. Nas atividades de fixação, as turmas avaliadas responderam todas as questões corretamente, expressando que conseguiram absorver o conteúdo ministrado. Diante disso, conclui­-se que esta metodologia mostrou ser uma estratégia alegre, criativa e menos cansativa de ensino em sala de aula, na qual o uso do lúdico favoreceu uma aprendizagem descomplicada em ambas as turmas.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda da Costa; NASCIMENTO, Letícia Gabrielle Souza do. Metodologia educativa na formação de bons hábitos alimentares em escolas na cidade de Belém-Pa. Orientadora: Luisa Margareth Carneiro da Silva. 2018. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5062. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Hábitos alimentares saudáveis
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Healthy diet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Metodologia educativa na formação de bons hábitos alimentares em escolas na cidade de Belém-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)