A linguagem Scratch como suporte no aprendizado de conteúdos matemáticos no Ensino Fundamental maior
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: NASCIMENTO, Miquéias Lisboa
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: The global pandemic by Covid19 has caused several behavioral consequences in contemporary society and especially in the student environment, which affect the adequacy of teaching to reality. Therefore, this work discusses the need for new methodological interventions for teaching Mathematics, since the main objective of the study was to demonstrate some contributions that the Scratch programming language can bring to the learning of mathematical content in higher elementary education. For that, an exploratory bibliographic research was carried out whose analysis is based on the constructivist discourse of Jean Piaget and Seymour Papert, where the idea is defended that learning is more meaningful when the agents involved in this process can create their own mechanisms for such. We highlight a didactic sequence that demonstrates how to use the Scratch programming language, suggesting as a theme the creation of games that address mathematical content from the sixth to the ninth grade, supporting the teacher's methodology in developing the student's interest in the discipline of mathematics and helping them to build this knowledge together.en
dc.description.resumo: A pandemia global por Covid-19 provocou na sociedade contemporânea e principalmente no meio estudantil diversas sequelas comportamentais, que insurgem na adequação do ensino à realidade. Por isso, este trabalho discute sobre a necessidade de novas intervenções metodológicas para o ensino da Matemática uma vez que o principal objetivo do estudo foi demonstrar algumas contribuições que a linguagem de programação Scratch pode trazer ao aprendizado de conteúdos matemáticos no ensino fundamental maior. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória de cunho bibliográfico cuja análise baseia-se no discurso construtivista de Jean Piaget e Seymour Papert, em que defende-se a ideia de que o aprendizado é mais significativo quando os agentes envolvidos nesse processo podem criar seus próprios mecanismos para tal. Destacamos uma sequência didática que demonstra como utilizar a linguagem de programação Scratch, sugerindo como tema a criação de jogos que abordam conteúdos matemáticos do sexto ao nono ano dando suporte a metodologia do professor no desenvolvimento do interesse do estudante pela disciplina de matemática e auxiliando-os a construírem juntos esse saber.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Miquéias Lisboa. A linguagem Scratch como suporte no aprendizado de conteúdos matemáticos no Ensino Fundamental maior. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6541. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Intervenções metodológicas
dc.subject: Scratchen
dc.subject: Mathematics - Study and teachingen
dc.subject: Methodological interventionsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: A linguagem Scratch como suporte no aprendizado de conteúdos matemáticos no Ensino Fundamental maior
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)