Avaliação epidemiológica, clínica e endoscópica de obesos com ênfase ao refluxo gastroesofágico
dc.contributor.advisor-co1: MOREIRA, Clayton Alencar
dc.contributor.advisor1: BRITO, Marcus Vinicius Henriques
dc.creator: BRITO, Ivanilson Raniéri
dc.creator: BELUSSO, Luana
dc.creator: CRUZ, Thielle Cavalcante da
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Introduction: obesity is a chronic disease, considered as a problem of worldwide public health by predisposing to the development of countless associated diseases. Among them, the gastroesophageal reflux disease (GERD) assumes great importance, with a larger prevalence in the obese population than in the non-obese, affecting the quality of life of the patients. Objectives: to analyze epidemiological, clinical and endoscopical aspects of obese patients in the preoperative of bariatric surgery, with emphasis on gastroesophageal reflux. Casuistry and methods: a prospective, longitudinal, observacional, of cohort, comparative and with a control group present study was accomplished. The research was accomplished at a private hospital, in a shopping center and streets of Belem, in the period of June 01, 2006 on July 31, 2007. The size of the sample belonged to 170 individuals, which were distributed in two groups of 85 people each: obesity group (constituted for obese patient with surgical indication of bariatric surgery) and control group (composed by non-obese individuals chosen at random). For the collection of the data, the authors accomplished a clinic interview and revision of the esophagogastroduodenoscopy (EGD) laudo of the participants of both groups, following a research protocol. The comparative statistical analysis was done by the program BioEstat 4.0. Results and conclusion: in obese individuals, GERD was more prevalent in the feminine sex – 20% (17/71), in the age group below the 55 years – 22,35% (19/78), in the brown colour – 14,12% (13/52), in no-single – 22,36% (19/54), with elementary education – 23,52% (20/66) and with monthly income below five minimum wages – 17,65% (15/53). In the association of GERD with age group and marital status, there was statistical significancy (p <0,0105 and p=0,0026, respectively), and with monthly income, there was a tendency to the significancy (p=0,0603). There was a larger prevalence of typical, that is, heartburn – 60% (51/85) and regurgitation – 60% (51/85), and atypical symptoms of GERD in obese individuals, with a significant difference (p=0,0007 and p <0,0013, respectively). There wasn’t difference among the groups about the results of the exams of EGD, and this was normal in 61,18% (52/85) of the obese individuals and in 75,29% (64/85) of the non-obese (p=0,0745). Also, it was observed that EGD was capable to diagnose esofagitis in about a third of the individuals that presented clinic GERD, in both groups. In the obesity group, there was a larger prevalence of clinical and/or endoscopic GERD – 24,71% (21/85), if compared to the control group – 15,29% (13/85), however, without statistical significancy (p=0,1315).
dc.description.resumo: Introdução: a obesidade é uma doença crônica, considerada um problema de saúde pública mundial por predispor ao desenvolvimento de inúmeras comorbidades. Dentre elas, a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) assume grande importância, com uma maior prevalência na população obesa do que na não-obesa, afetando a qualidade de vida dos doentes. Objetivos: analisar aspectos epidemiológicos, clínicos e endoscópicos de pacientes obesos no pré-operatório de cirurgia bariátrica, com ênfase ao refluxo gastroesofágico. Casuística e métodos: foi realizado um estudo prospectivo, longitudinal, observacional, de coorte, comparativo e com grupo controle presente. A pesquisa foi realizada em um hospital particular, em um shopping e ruas de Belém, no período de 01 de junho de 2006 a 31 de julho de 2007. O tamanho da amostra foi de 170 indivíduos, os quais foram distribuídos em dois grupos de 85 pessoas cada: grupo obesidade (constituído por pacientes obesos com indicação cirúrgica de cirurgia bariátrica) e grupo controle (composto por indivíduos não obesos escolhidos ao acaso). Para a coleta dos dados, os autores realizaram entrevista clínica e revisão de laudo da endoscopia digestiva alta (EDA) dos participantes de ambos os grupos, seguindo um protocolo de pesquisa. Foi utilizada a análise estatística comparativa pelo programa BioEstat 4.0. Resultados e conclusão: em indivíduos obesos, a DRGE foi mais prevalente no sexo feminino – 20% (17/71), na faixa etária abaixo dos 55 anos – 22,35% (19/78), na cor parda – 14,12% (13/52), em não-solteiros – 22,36% (19/54), com ensino médio e/ou fundamental – 23,52% (20/66) e com renda mensal abaixo de cinco salários mínimos – 17,65% (15/53). Na associação de DRGE com faixa etária e estado civil, houve significância estatística (p<0,0105 e p=0,0026, respectivamente), e com renda mensal, houve uma tendência à significância (p=0,0603). Houve uma maior prevalência de sintomas típicos, ou seja, pirose – 60% (51/85) e regurgitação – 60% (51/85), e atípicos da DRGE em indivíduos obesos, com diferença estatisticamente significante (p=0,0007 e p<0,0013, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos quanto aos resultados dos exames de EDA, sendo que este foi normal em 61,18% (52/85) dos indivíduos obesos e em 75,29% (64/85) dos não-obesos (p=0,0745). Foi observado, ainda, que a EDA foi capaz de diagnosticar esofagite em cerca de um terço dos indivíduos que apresentaram DRGE clínica, em ambos os grupos. No grupo obesidade, houve uma maior prevalência de DRGE clínica e/ou endoscópica – 24,71% (21/85), se comparado ao grupo controle – 15,29% (13/85), porém, sem significância estatística (p=0,1315).
dc.identifier.citation: BRITO, Ivanilson Raniéri; BELUSSO, Luana; CRUZ, Thielle Cavalcante da. Avaliação epidemiológica, clínica e endoscópica de obesos com ênfase ao refluxo gastroesofágico. Orientador: Marcus Vinicius Henriques Brito. 2007. 117 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4946. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Refluxo gastroesofágico
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Gastroesophageal reflux
dc.subject: Obesity
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação epidemiológica, clínica e endoscópica de obesos com ênfase ao refluxo gastroesofágico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)