O uso de plantas medicinais indígenas: o plantio e o compartilhamento de mudas na área urbana de Altamira-Pa
| dc.contributor.advisor1 | DOMINGUES, Willian César Lopes | |
| dc.creator | RIBEIRO, Jaciara Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | |
| dc.description.abstract | In this activity, a proposition was made to revitalize ethno-knowledge in the urban area from Altamira through the use of indigenous medicinal plants, by planting and sharing seedlings. This enterprise encouraged the creation of green and accessible spaces, stimulating learning about the therapeutic properties of plants and strengthening great relations with nature. Knowledge was exchanged among community groups, encouraging intercultural dialogue and valuing diversity. The revitalization of these practices brought physical benefits and also strengthened the connection with our cultural roots and the environment. This holistic approach recognized the interconnection between the individual, the community, and nature, valuing ancestral wisdom and promoting autonomy in the search for well-being. The proposal to revitalize ethno-knowledge in Altamira City through the use of indigenous medicinal plants and therapies proved to be a successful and enjoyable activity. The active participation of the community was crucial in strengthening the traditional medicine of the indigenous peoples who make up the Kirinapãn Association, of which I am also a member, and in valuing their culture. In addition to the benefits for physical, emotional, and spiritual health, the initiative promoted intercultural dialog between the relatives who are part of the association and diversified health care options. The project has revitalized traditional knowledge, involving the community in collective activities that have given on ancestral knowledge and which we hope will continue to do so. This proposal has contributed to maintaining indigenous identity, cultural appreciation, and the search for sustainable and inclusive traditional healthcare practices. | |
| dc.description.resumo | Nesta atividade, foi realizada uma proposta de revitalização de etnoconhecimentos na área urbana de Altamira pelo uso de plantas medicinais indígenas, com o plantio e compartilhamento de mudas. Essa iniciativa incentivou a criar espaços verdes e acessíveis, promovendo a aprendizagem sobre as propriedades terapêuticas das plantas e fortalecendo os laços com a natureza. Houve troca de conhecimentos entre os grupos da comunidade, incentivando o diálogo intercultural e a valorização da diversidade. A revitalizaçao dessas práticas não apenas trouxe benefícios físicos, mas também fortaleceu a conexão com nossas raízes culturais e o meio ambiente. Essa abordagem holística reconheceu a interconexão entre indivíduo, comunidade e natureza, valorizando a sabedoria ancestral e promovendo a parte da associação e a diversificação das opções de cuidado com a saúde. O projeto re vitalizou conhecimentos tradicionais, nvolvendo a comunidade em atividades coletivas que transmitiram o conhecimento ancestral e que esperamos que siga cumprindo esse propósito. Essa proposta contribuiu para a manutenção da identidade indígena, a valorização cultural e a busca por práticas sustentáveis e inclusivas de cuidados de saúde tradicionais. autonomia na busca pelo bem-estar. A proposta de revitalizaçao de etnoconhecimentos na zona urbana de Altamira, através do uso de plantas e terapias medicinais indígenas, revelou-se uma atividade bem sucedida e prazerosa. A participação ativa da comunidade foi crucial para fortalecer a medicina tradicional dos povos indígenas que compõem a Associação Kirinapãn, da qual também faço parte, e valorizar sua cultura. Além dos benefícios para a saúde física, emocional e espiritual, a iniciativa promoveu o diálogo intercultural entre os parentes que fazem parte da associação e a diversificação das opções de cuidado com a saúde. O projeto re vitalizou conhecimentos tradicionais, envolvendo a comunidade em atividades coletivas que transmitiram o conhecimento ancestral e que esperamos que siga cumprindo esse propósito. Essa proposta contribuiu para a manutenção da identidade indígena, a valorização cultural e a busca por práticas sustentáveis e inclusivas de cuidados de saúde tradicionais. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jaciara Silva. O uso de plantas medicinais indígenas: o plantio e o compartilhamento de mudas na área urbana de Altamira-Pa. Orientador: Willian César Lopes Domingues. 2023. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9666. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Plantas e terapias medicinais indígenas | |
| dc.subject | Valorização cultural | |
| dc.subject | Indigenous plants and medicinal | |
| dc.subject | Cultural appreciation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.title | O uso de plantas medicinais indígenas: o plantio e o compartilhamento de mudas na área urbana de Altamira-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |