Espaços não formais na prática pedagógica de professores de Ciências nos municípios de Primavera e Quatipuru - Nordeste Paraense
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Lilliane Miranda
dc.creator: OLIVEIRA, Hugo Edilberto Ramos de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-2242-197Xpt_BR
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: The use of informal spaces has been used by elementary school teachers because these environments allow students to learn in a practical and experimental way, develop social skills, and encourage creativity and innovation. This research analyzes the use of informal spaces based on the conceptions and experiences of teachers from the state of Pará, Brazil. The investigation was developed through the application of a questionnaire to six science teachers working in the municipalities of Primavera and Quatipuru, located in the northeast of the state of Pará. As a result, we found that despite the recognition that the use of informal spaces contributes to the strengthening of teaching and student learning, this teaching practice is still a challenge for teachers working in these municipalities due to some difficulties faced, such as: releasing students to take classes in informal spaces, the incentive to carry out this teaching practice, gaps in initial and continuing education; and also difficulties with transportation. Although this teaching method presents some obstacles, teachers consider the use of non-formal spaces to be essential to contribute to the teaching and learning of students and also consider that they provide aspects that facilitate contextualized pedagogical practices in the Science discipline.
dc.description.resumo: O emprego dos espaços não formais vem sendo utilizado pelos professores da Educação Básica devido a esses ambientes possibilitarem para os estudantes um aprendizado prático e experimental, o desenvolvimento de habilidades sociais, o incentivo à criatividade e a inovação. Esta pesquisa faz uma análise do uso dos espaços não formais a partir da concepção e experiências de professores do Estado do Pará, Brasil. A investigação foi desenvolvida através da aplicação de questionário com seis professores de Ciências e Biologia atuantes nos municípios de Primavera e Quatipuru, situados no nordeste do Estado do Pará. Como resultados, verificamos que apesar do reconhecimento de que a utilização dos espaços não formais contribui para o fortalecimento do ensino e a aprendizagem dos alunos, essa prática de ensino ainda é um desafio para os professores em exercício nesses municípios devido algumas dificuldades enfrentadas, como: liberação dos alunos para realização das aulas nos espaços não formais, o incentivo para realizar essa prática de ensino, lacunas na formação inicial e continuada; e ainda dificuldades com transporte. Ainda que esse método de ensino apresente alguns empecilhos, os professores consideram como essencial a utilização dos espaços não formais para a contribuição do ensino e aprendizado dos alunos e também consideram que eles proporcionam aspectos que facilitam práticas pedagógicas contextualizadas na disciplina de Ciências e Biologia.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hugo Edilberto Ramos de. Espaços não formais na prática pedagógica de professores de Ciências nos municípios de Primavera e Quatipuru - Nordeste Paraense. Orientadora: Lilliane Miranda Freitas. 2024. 11 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciada em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7352. Acesso em: .
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ambientes educativos
dc.subject: Science teachingen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Educational environmentsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Espaços não formais na prática pedagógica de professores de Ciências nos municípios de Primavera e Quatipuru - Nordeste Paraense
dc.title.alternative: Non-formal spaces in the pedagogical practice of Science teachers in the municipalities of Primavera and Quatipuru - Northeast of Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)