Uma análise da atuação dos profissionais de apoio escolar na educação básica
dc.contributor.advisor1: AQUIME, Rafaele Habib Souza
dc.creator: BRITO, Milene Sousa
dc.date.issued: 2025-05-05
dc.description.abstract: The study aims to investigate the role of the School Support Professional (PAE) in basic education schools. This research adopted a qualitative approach with a bibliographic focus, in which data were obtained through searches on the Google Scholar portal, using search filters. The first filter involved the use of search terms to locate works, with keyword searches being employed. Additionally, a temporal cutoff from the years 2020 to 2025 was applied, aiming to bring updated data on the topic and compose the results and discussion section of this research. In this study, we engaged with authors such as Lopes and Mendes (2023), Ranzan, Costa, Denari (2020), Cunha (2017), Soares (2020), Leal, Pimental, Matos (2024), Piozevan and Vilaronga (2025), among others. For data analysis, Bardin’s (2016) content analysis technique was applied. The results indicate an overlap of responsibilities in the work of this professional, leading to functions beyond those stipulated by law. Another recurring issue is the gaps in the training of these professionals, particularly regarding special and inclusive education. Therefore, this study allowed the identification of significant barriers and contributed to the development of knowledge on the subject, enabling future analyses, debates, and reflections on ways to advance the role of PAEs.
dc.description.resumo: O estudo objetiva investigar a atuação Profissional de Apoio Escolar (PAE) na escola de educação básica. Nesta pesquisa, utilizou-se a abordagem qualitativa com cunho bibliográfico, na qual os dados foram obtidos através de pesquisas no portal Google Acadêmico, utilizando filtros de pesquisa, sendo o primeiro o uso de termos de busca para localizar obras, sendo utilizadas a busca por palavras chave. Ademais utilizou-se o recorte temporal dos anos 2020 – 2025, visando trazer dados atuais sobre o tema e compor a seção de resultados e discussões desta pesquisa. Neste estudo dialogamos com autores como Lopes e Mendes (2023), Ranzan, Costa, Denari (2020), Cunha (2017), Soares (2020), Leal, Pimental, Matos (2024), Piozevan e Vilaronga (2025) etc. Para análise dos dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo na concepção de Bardin (2016). Os resultados apontam que ocorre a sobreposição de atribuições na atuação desde profissional, desenvolvendo funções além das previstas pela legislação. Outra questão recorrente são as lacunas na formação deste profissional voltada para o campo da educação especial e inclusiva. Este estudo, portanto, permitiu identificar barreiras significativas e contribuir para a construção de conhecimentos sobre a temática, possibilitando, em análises futuras, o debate e a reflexão sobre os caminhos para o avanço na atuação dos PAE’s.
dc.identifier.citation: BRITO, Milene Sousa. Uma análise da atuação dos profissionais de apoio escolar na educação básica. Orientadora: Rafaele Habib Souza Aquime. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8934. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Profissional de apoio escolar
dc.subject: Educação especial e inclusiva
dc.subject: Desafios
dc.subject: Formação e atuação profissional
dc.subject: School support professional
dc.subject: Special and inclusive education
dc.subject: Challenges
dc.subject: Professional training and practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Uma análise da atuação dos profissionais de apoio escolar na educação básica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)