O dever de casa e a atualidade de sua importância na relação professor-estudante-família: um olhar sobre o primeiro ciclo do ensino fundamental em uma Escola Municipal do bairro da Terra-firme
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Leandro Klineyder Gomes de | |
dc.creator | SANTOS, Luiz Carlos Martins dos | |
dc.date.issued | 2018-08-06 | |
dc.description.abstract | This article discusses the importance of applying homework in elementary school and more specifically in its first cycle. To this end, it briefly presents the perspective of some authors who have already discussed the subject and advances to field research. Homework is generally a topic barely discussed in Brazil and the fact that there is some consensus as to its application does not mean that there are not several tensions involved in this dialogue; especially when, based on a sociological approach, we analyze the impacts that this activity causes in the relationship between family and school and vice versa; hence the objective of focusing on the interactions that involve this practice. The research was triggered by questions such as: what are the limits and advantages of using homework? What is the opinion of teachers, students and family members regarding their importance? Is it still important to apply this? The methodology used was that of exploratory research, with a qualitative and quantitative approach, involving a bibliographical survey, application of questionnaires, as well as a case study with informal observations and interviews with the social actors involved. The research found that the way to improve education is not the abolition of homework and this is an important tool to extend learning and the main link between family and school. It is therefore valid to invest in this relationship, which must be configured as a two-way street, articulating the school contents to the living space of the students in order to conceive a student not only consumer but also producer of knowledge. Finally, it is a fact that research needs to continue advancing in the study of this subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo aborda a importância da aplicação do dever de casa no ensino fundamental e mais especificamente no seu primeiro ciclo. Para tal, apresenta, de forma muito breve, a perspectiva de alguns autores que já dialogaram sobre a temática e avança para uma pesquisa de campo. O dever de casa geralmente é um tema pouco discutido no Brasil e o fato de haver um certo consenso quanto a sua aplicação, não implica dizer que não hajam diversas tensões envolvidas neste diálogo; principalmente quando, a partir de um enfoque sociológico, analisamos os impactos que esta atividade causa na relação família e escola e vice-versa; daí o objetivo de focar nas interações que envolvem esta prática. A pesquisa foi desencadeada por questões do tipo: quais os limites e vantagens da utilização do dever de casa? Qual a opinião de professores, estudantes e familiares em relação à sua importância? Na atualidade ainda se faz importante a aplicação deste?. A metodologia utilizada foi a de pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e quantitativa, envolvendo um levantamento bibliográfico, aplicação de questionários, bem como um estudo de caso com observações e entrevistas informais com os atores sociais envolvidos. A pesquisa constatou que o caminho para a melhoria do ensino não passa pela abolição do dever de casa sendo este uma importante ferramenta de extensão do aprendizado e o principal elo entre família e escola. Portanto é válido investir nesta relação que deve configurar-se como uma via de mão dupla, articulando os conteúdos escolares ao espaço de vivência dos educandos a fim de conceber um estudante não só consumidor, mas também produtor de conhecimentos. Por fim, é fato que as pesquisas precisam continuar avançando no estudo deste assunto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Carlos Martins dos. O dever de casa e a atualidade de sua importância na relação professor-estudante-família: um olhar sobre o primeiro ciclo do ensino fundamental em uma Escola Municipal do bairro da Terra-firme. Orientador: Leandro Klineyder G. de Freitas. 2020. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3189. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dever de casa | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Homework | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | O dever de casa e a atualidade de sua importância na relação professor-estudante-família: um olhar sobre o primeiro ciclo do ensino fundamental em uma Escola Municipal do bairro da Terra-firme | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |