Audiovisual e o ensino de História: a análise fílmica e a busca de uma educação decolonial
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Márcio Antônio Raiol dos | |
dc.creator | MACHADO, Ivana de Paula de Araújo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2288-2644 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-03-13 | |
dc.description.abstract | In this article we aim to make a critical analysis about the use of audiovisual for the teaching of History in Basic Education. For this, we used an integrative literature review as a methodology. Throughout the research, a tendency was found to use audiovisuals only as entertainment without a deep critical reflection, transforming them into an instrument of colonization of mentalities. In this perspective, we present the Film Analysis methodology as an effective proposal for the use of audiovisual in the Teaching of History and its interface with decolonial thinking, proved to be a promoter for an addition to a Teaching of History that guides an emancipatory education. Within this, it is proposed to present and demonstrate that the union between Film Analysis and decolonial thinking, is structured as an excellent alternative to teachers who aim for the use of audiovisual in History Teaching to walk in sync with a liberating education. | en |
dc.description.resumo | Neste artigo temos como objetivo fazer uma análise crítica a respeito do uso do audiovisual para o ensino de História na Educação Básica. Para isso, usamos como metodologia uma revisão de literatura integrativa. Ao longo da pesquisa fora encontrada uma tendência do uso de audiovisual somente como entretenimento sem uma reflexão crítica aprofundada, transformando-os em instrumento de colonização das mentalidades. Nessa perspectiva, apresentamos a metodologia Análise Fílmica como proposta eficaz para o uso de audiovisual no Ensino de História e sua interface com o pensamento decolonial, se mostrou como fomentadora para um Ensino de História norteado por uma educação emancipadora. Dentro disso, propõe-se apresentar e demonstrar que a união entre a Análise Fílmica e o pensamento decolonial, se estrutura como uma excelente alternativa aos docentes que objetivam que o uso de audiovisual no Ensino de História ande em sincronia com uma educação libertadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Ivana de Paula de Araújo. Audiovisual e o ensino de História: a análise fílmica e a busca de uma educação decolonial. Orientador: Márcio Antônio Raiol dos Santos. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5503. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Uso de audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Análise fílmica | pt_BR |
dc.subject | Educação decolonial | pt_BR |
dc.subject | Teaching History | en |
dc.subject | Use of audiovisual | en |
dc.subject | Film analysis | en |
dc.subject | Decolonial education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | pt_BR |
dc.title | Audiovisual e o ensino de História: a análise fílmica e a busca de uma educação decolonial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |