Relação da autoimagem corporal, índice de massa corporal, comportamento e consumo alimentar de discentes do curso de nutrição de uma universidade pública de Belém-Pa
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Liliane Maria Messias | |
dc.creator | MORAES, Tainá Martins | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8800-7108 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The objective was to verify the relationship between body image perception, body mass index, eating behavior and food consumption of undergraduate students in nutrition from a federal public university. Crosssectional study with sampling for convenience of 157 adult students of both genders, who answered the questionnaire online. The majority belonged to the female gender (86.6%). Were classified as eutrophic 72.6% of the participants. Physical inactivity was reported by 60.5% of the participants. The 'external intake' subscale presented the highest mean between the subscales of the Dutch Food Behavior Questionnaire (3.22 ± 0.62), as well as the 'healthy food' score (3.8 ± 1.3). There was a statistically significant difference between body image categories and the variables 'healthy eating markers' (p <0.002) and 'markers of unhealthy eating' (p = 0.040). Were dissatisfied with their body image 77.7% of the students and 49.7% of them wanted to lose weight. Positive, moderate and direct correlation can be observed between body image perception and BMI (0.6334), age (0.5418) and food restriction subscale (0.5361); while there was a weak and inverse correlation between the selfimage and the subscale of eating behavior 'emotional ingestion' (0.1335). Therefore, the variables most associated with body image were BMI, age and food restriction subscale, so that students dissatisfied with their image had higher BMI, age and food restriction scores. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre autoimagem corporal, índice de massa corporal, comportamento e consumo alimentar de discentes do curso de graduação em Nutrição de uma Universidade Pública Federal. O estudo apresenta delineamento transversal, com amostragem por conveniência de 157 alunos adultos e de ambos os gêneros, os quais responderam o questionário online. A maioria pertencente ao gênero feminino (86,6%). Foram classificados como eutróficos 72,6% dos estudantes. A inatividade física foi informada por 60,5% dos participantes. A subescala de ‘ingestão externa’ apresentou maior média entre as subescalas do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (3,22±0,62), assim como os escores de ‘marcadores de alimentação saudável’ (3,8±1,3). Houve diferença estatística significativa entre as categorias de imagem corporal e as variáveis ‘marcadores de alimentação saudável’ (p<0,002) e ‘marcadores de alimentação não saudável’ (p=0,040). Estavam insatisfeitos com a sua imagem corporal 77,7% dos discentes e 49,7% queriam perder peso. Pode-se verificar correlação positiva, moderada e direta entre percepção de imagem corporal e o IMC (0,6334), idade (0,5418) e restrição alimentar (0,5361); enquanto que houve correlação fraca e inversa entre a autoimagem e a subescala de comportamento alimentar ‘ingestão emocional’ (0,1335). Portanto, as variáveis mais associadas à imagem corporal foram IMC, idade e restrição alimentar, de forma que discentes insatisfeitos com sua imagem apresentavam maiores IMC, idade e escores de restrição alimentar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Tainá Martins. Relação da autoimagem corporal, índice de massa corporal, comportamento e consumo alimentar de discentes do curso de nutrição de uma universidade pública de Belém-Pa. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2018. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5119. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ccomportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Eating behavior | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Relação da autoimagem corporal, índice de massa corporal, comportamento e consumo alimentar de discentes do curso de nutrição de uma universidade pública de Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |