Educação especial inclusiva na educação do campo: um mapeamento da produção acadêmica entre 2015 e 2025
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Neide Maria Fernandes Rodrigues de
dc.creator: BORGES, Érica Kaline Silva
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: This article aimed to map the existing academic production on inclusive special education in its interrelation with rural education, focusing on the curricular management of the regular classroom teacher. It is a bibliographic research of the state-of-the-art type, developed through a qualitative approach. The survey was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) from 2015 to 2025. The results indicate a significant lack of training for teachers, and when training exists, it is insufficient to meet the specific needs of students. The scarcity of public policies that provide the necessary support to teachers and difficulties in achieving quality and inclusive education were also identified.en
dc.description.resumo: Este artigo teve como objetivo fazer um mapeamento da produção acadêmica existente sobre educação especial inclusiva na interrelação com educação do campo focando a gestão curricular da professora da sala regular. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo estado de conhecimento, desenvolvida por meio da abordagem qualitativa. O levantamento foi feito na biblioteca digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) no período de 2015 a 2025. Os resultados obtidos apontam que a grande carência em relação a formações para os professores, e quando se tem formações não são suficientes para atender as especificidades dos alunos. Identificou-se também a escassez de políticas públicas que deem suporte necessário aos docentes e dificuldades para efetivação de uma educação de qualidade e inclusiva.
dc.identifier.citation: BORGES, Érica Kaline Silva. Educação especial inclusiva na educação do campo: um mapeamento da produção acadêmica entre 2015 e 2025. Orientadora: Neide Maria Fernandes Rodrigues de Sousa. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9910. Acesso em: .
dc.subject: Educação especial inclusiva
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Gestão curricular
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Estado do conhecimento
dc.subject: Inclusive special educationen
dc.subject: Rural educationen
dc.subject: Curriculum managementen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: State of the arten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Educação especial inclusiva na educação do campo: um mapeamento da produção acadêmica entre 2015 e 2025
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)