Avaliação do estado nutricional, satisfação com a imagem corporal, consumo e comportamento alimentar de discentes de ballet clássico em uma escola de dança em Belém-Pa
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Liliane Maria Messias | |
dc.creator | CUNHA, Paula Roberta Fonseca da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: For Ballet practitioners, demands on body characteristics may be frequent, leading to distortion and dissatisfaction with body image, and contributing to the evolution of inappropriate eating behaviors. Objective: To evaluate the nutritional status, satisfaction with body image, consumption and eating behavior of students of Classical Ballet at a dance school in Belém, Pará. Methodology: A crosssectional study with a sample of 18 practicing students of classical ballet. The BSQ34 (Body Shape Questionnaire) and Silhouettes Scale questionnaires were used to identify body image perception. The EAT26 (Eating Attitudes Test) questionnaire to verify the presence of risk of eating disorders. Anthropometric measurements were performed to estimate nutritional status. Food intake was measured using a food frequency questionnaire, using only the qualitative data. Results: According to the scale of silhouettes, the great majority (88.9%) of the evaluated ones were dissatisfied with their body image. Through the BSQ34 the value of dissatisfied was 47.1%. There was a risk of eating disorders in 41.2% of those evaluated. There was no statistically significant difference between body image categories and food consumption. Conclusion: There was a prevalence of eutrophy and dissatisfaction with body image, in addition to considerable risk for the development of eating disorders. As for the categories of food consumed, the most frequently ingested was processed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Para os praticantes de Ballet, exigências quanto às características corporais podem ser frequentes, podendo ocasionar quadros de distorção e insatisfação com a imagem corporal, e contribuindo para evolução de comportamentos alimentares inadequados. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, a satisfação com a imagem corporal, o consumo e o comportamento alimentar de discentes de Ballet Clássico em uma escola de dança em Belém, Pará. Metodologia: Estudo transversal com amostra de 18 estudantes praticantes de ballet clássico. Os questionários BSQ34 (Body Shape Questionnaire) e escala de Silhuetas foram usados na identificação da percepção de imagem corporal. O questionário EAT26 (Eating Attitudes Test) para verificar presença de risco de transtornos alimentares. Foram realizadas aferições antropométricas para estimativa do estado nutricional. O consumo alimentar foi medido através de questionário de frequência alimentar, utilizando-se apenas os dados qualitativos. Resultados: Segundo a escala de silhuetas, a grande maioria (88,9%) dos avaliados estava insatisfeita com a sua imagem corporal. Por meio do BSQ34 o valor de insatisfeitos foi de 47,1%. Houve presença de risco para transtornos alimentares em 41,2% dos avaliados. Não houve diferença estatística significativa entre as categorias de imagem corporal e consumo alimentar. Conclusão: Há prevalência de eutrofia e insatisfação com a imagem corporal, além de considerável risco para desenvolvimento de transtornos alimentares. Quanto às categorias de alimentos consumidos, a mais frequentemente ingerida foi de processados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Paula Roberta Fonseca da. Avaliação do estado nutricional, satisfação com a imagem corporal, consumo e comportamento alimentar de discentes de ballet clássico em uma escola de dança em Belém-Pa. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2018. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5114. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Transtorno alimentar - Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Dance | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Eating disorder - Food ingestion | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado nutricional, satisfação com a imagem corporal, consumo e comportamento alimentar de discentes de ballet clássico em uma escola de dança em Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |