Honorato Urbano: a performance-ritual do corpo na corda da trasladação do Círio de Nazaré
dc.contributor.advisor1 | SANTA BRÍGIDA, Miguel | |
dc.creator | SILVA, Annaira Etna Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Webbing and ethnoscenology performance within the context of the transfer of the Candle of Nazareth, in the peculiar rope, where the study of ritual performance-"I promesseiro" and the spectacle of the rope, and also identify the pillars of epistemological ethnoscenology this ritualistic context. Thus, I describe my experiences over 3 consecutive years while promesseira this rope, where part of this research. Along with these descriptions bring the theoretical basis as Performance Studies by Richard Schechner and analysis on Jorge Glusberg Performance of Ethnoscenology of Armindo Biao and the rope Círio Larissa Saré, among other theorists developers of this research. Finally, we affirm the promesseiro as performer and spectacle of bodies Rope of repatriation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entrelaço a performance e a etnocenologia dentro do contexto da Trasladação do Círio de Nazaré, em peculiar da Corda, onde estudo a performance-ritual do “eu promesseiro” e a espetacularidade da corda, além de identificar os pilares epistemológicos da etnocenologia neste contexto ritualístico. Dessa forma, descrevo minhas experiências ao longo de três anos consecutivos enquanto promesseira desta corda, de onde parte esta pesquisa. Junto a essas descrições trago como base teórica os Estudos da Performance de Richard Schechner e a análise de Jorge Glusberg sobre Performance; da Etnocenologia de Armindo Bião e sobre a Corda do Círio de Larissa Saré, entre outros teóricos fomentadores desta pesquisa. Por fim, afirmo o promesseiro enquanto performer e a espetacularidade dos corpos da Corda da Trasladação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Annaira Etna Rodrigues da. Honorato Urbano: a performance-ritual do corpo na corda da trasladação do Círio de Nazaré. Orientador: Miguel Santa Brígida. 2012. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/781. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject | Dança - Performances | pt_BR |
dc.subject | Círio de Nazaré | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Honorato Urbano: a performance-ritual do corpo na corda da trasladação do Círio de Nazaré | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |