A Biblioteca Pública Arthur Vianna à luz do manifesto da IFLA/UNESCO para bibliotecas públicas
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de
dc.creator: SILVA, Adriana Ferreira Novais da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: It presents a study of the Arthur Vianna Public Library based on concepts made available through the IFLA / UNESCO Manifesto for Public Libraries of 1994 and the IFLA Guidelines for Public Libraries. It aims to analyze and study the manifest and guidelines and to verify to what extent the Arthur Vianna Public Library recognizes and agrees with these documents. The literature review and qualitative empirical study, obtained through observation, interview, application of questionnaires and analysis of documents, were used for this purpose. It notes that the main public library in Pará is valued and appreciated by its users who believe that improvements are being applied, it has services that fit its main mission and recognizes that it is one of the instruments that the state has to improve the lives of its citizens, Providing quiet, comfortable and dynamic environments and actions that go beyond the walls of the library. Yet there is a problem related to the lack of an enlightened study that allows the library to know the emergency problems that the community has and works them, which prevents it from reaching the public that in fact needs its resources and service and is unaware of it.
dc.description.resumo: Apresenta um estudo da Biblioteca Pública Arthur Vianna baseado em conceitos disponibilizados através do Manifesto da IFLA/UNESCO para bibliotecas públicas de 1994 e Diretrizes da IFLA para bibliotecas públicas. Tem por objetivo analise e estudo do manifesto e diretrizes e verificar até que ponto a Biblioteca Pública Arthur Vianna reconhece e está de acordo com esses documentos. Para isso a revisão de literatura e estudo empírico qualitativo, obtido através da observação, entrevista, aplicação de questionários e análise de documentos. Constata que a principal biblioteca pública do Pará é valorizada e bem vista por seus usuários que estimam que melhorias sejam aplicadas, possui serviços que se enquadram em sua missão principal e reconhece ser um dos instrumentos que o estado possui para melhorar a vida de seus cidadãos, fornecendo ambientes tranquilos, confortáveis e também dinâmicos e ações que ultrapassam as paredes da biblioteca. Há um problema relacionado à inexistência de um estudo esclarecido que permita a biblioteca conhecer os problemas emergenciais que a comunidade possui e trabalhá-los, o que a impede de alcançar o público que de fato precisa de seus recursos e serviço e o desconhece.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Ferreira Novais da. A Biblioteca Pública Arthur Vianna à luz do manifesto da IFLA/UNESCO para bibliotecas públicas. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2017. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado de Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/54. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Biblioteca Pública Arthur Vianna
dc.subject: Manifesto IFLA/UNESCOpt_BR
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A Biblioteca Pública Arthur Vianna à luz do manifesto da IFLA/UNESCO para bibliotecas públicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)