Percepção do efeito aprendizagem em serviços na construção civil: um estudo de caso na Região Metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: KATO, Ricardo Bentes
dc.creator: ATAIDE, Josias Ramos
dc.creator: COSTA JUNIOR, Laurimar Santos da
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: This paper presents an insight into the phenomenon of learning, based on a case study, which analyzes the learning curve and productivity rates resulting from the services in question, in a multi-storey residential building - types of a high-standard construction project in Belém do Pará, in the northern region of Brazil, specifically in the executive services of formwork and reinforcement; lifting of ceramic block sealing masonry and installation of internal ceiling tiles. The phenomenon of apprenticeship is a typical aspect of productive organizations based on the technical fragmentation of work, with an emphasis on production processes in civil construction services. This phenomenon is revealed when a worker begins to perform repetitive work, mainly manual. As they produce more, the repetition of mechanical tasks familiarizes them with the movements, the use of tools and the handling of materials, so they become more adept at the task. The result shows a basic reduction in direct labor hours per unit, and consequently an increase in productivity, where it is noticeable to see the learning curve in the services in question, despite the homogeneity of the data, but there is one specific service where it is not noticeable to see the learning phenomenon. The study's methodology is based on the analysis of man-hour spreadsheets and the analysis of daily productivity spreadsheets observed on site, followed by graphs showing the behavior of the learning curve.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma percepção do fenômeno da aprendizagem, a partir de um estudo de caso, onde será analisado a curva de aprendizagem e os índices de produtividade, provenientes dos serviços em questão, em um edifício residencial de múltiplos pavimentos – tipos de uma obra de alto padrão em Belém do Pará, região norte do Brasil, especificamente nos serviços executivos de fôrma e armação; elevação de alvenaria de vedação em bloco cerâmico e instalação de forro interno. O fenômeno da aprendizagem é um aspecto típico das organizações produtivas baseadas na fragmentação técnica do trabalho, com ênfase para os processos de produção em serviços da construção civil. Este fenômeno se revela quando um trabalhador passa a executar um trabalho repetitivo, sobretudo manual. À medida que se produz mais, a repetição das tarefas mecânicas vai familiarizando-o com os movimentos, com o uso das ferramentas, com o manuseio dos materiais, portanto ele se torna mais hábil no processamento da tarefa. O resultado mostra uma básica redução de horas de mão-de-obra direta por unidade, consequentemente uma ascensão na produtividade, onde é perceptível visualizar a curva de aprendizagem nos serviços em questão, apesar da homogeneidade dos dados, porém há um serviço específico onde não é perceptível notar o fenômeno da aprendizagem. A metodologia do estudo é proveniente da análise de planilhas homem-hora e análise de planilhas de produtividade diária observadas in loco seguidas dos gráficos que mostram o comportamento da curva de aprendizagem.
dc.identifier.citation: ATAIDE, Josias Ramos; COSTA JUNIOR, Laurimar Santos da. Percepção do efeito aprendizagem em serviços na construção civil: um estudo de caso na Região Metropolitana de Belém. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7940. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Efeito-aprendizagem
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Estrutura de Concreto Armado
dc.subject: Alvenaria de Vedação
dc.subject: Effect-learning
dc.subject: Productivity
dc.subject: Reinforced Concrete Structure
dc.subject: Sealing Masonry
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Percepção do efeito aprendizagem em serviços na construção civil: um estudo de caso na Região Metropolitana de Belém
dc.title.alternative: Perception of the learning effect in services in civil construction: a case study in the Metropolitan Region of Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)