Criação e aplicação de jogo educativo para auxiliar no entendimento da hepatite B
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.creator | ARAÚJO, Adriano de Alfaia | |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | |
| dc.description.abstract | Chronic hepatitis B is one of the most common infectious diseases in the world and constitutes a serious public health problem, the World Health Organization (WHO) estimates that about 2 billion people have had contact with the hepatitis B virus (HBV), accounting for more than 350 million chronic carriers distributed in various regions. With the Objectives of Update information about hepatitis B and analyze the previous knowledge of students in municipal schools related to HBV infection. The developed proposal aimed, develop, make, implement and evaluate the Domino educational game hepatitis B to assist in understanding and learning of the infection caused by the hepatitis B virus, for elementary school students from 6th to 9th grade. An exploratory bibliographical survey was initially conducted from secondary sources, it is a literature in books, scientific articles and monographs. Results: prototypes were made and tested in a school in a class of 8th grade of elementary school, it was noted the motivation of students regarding the discussed content. We conclude student interest as the practice of new methodologies in teaching sciences. The educational game demonstrated in the classroom, motivated students, since most liked of this activity to encourage research playing, because it contributed significantly in the process of teaching students' learning in this way, the teacher looks for ways to easy assimilation of content for the student. | |
| dc.description.resumo | A hepatite crônica B é uma das doenças infecciosas mais frequentes no mundo e constitui um grave problema de saúde pública, a Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que cerca de 2 bilhões de pessoas já tiveram contato com o vírus da hepatite B (VHB), contabilizando mais de 350 milhões de portadores crônicos distribuídos em várias regiões. Com os objetivos de atualizar informações sobre a hepatite B e Analisar os conhecimentos prévios dos alunos da rede municipal de ensino relacionado à infecção do VHB. A proposta desenvolvida teve como objetivo, elaborar, confeccionar, aplicar e avaliar o jogo educativo Dominó da hepatite B que auxilie na compreensão e na aprendizagem da infecção causada pelo vírus da hepatite B, para alunos do ensino fundamental de 6º ao 9º ano. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico exploratório, a partir de fontes secundárias, trata-se de um levantamento bibliográfico em livros, artigos científicos e monografias. Foram confeccionados protótipos e testados em uma escola numa turma de 8º ano do ensino fundamental, notou-se a motivação dos alunos em relação ao conteúdo abordado. Conclui-se o interesse dos alunos quanto à prática de novas metodologias no ensino de Ciências. O jogo educativo demostrado em sala de aula, motivou os alunos, pois a maioria gosta dessa atividade que incentivem a pesquisar brincando, pois contribuiu de forma significativa no processo do ensino aprendizagem dos alunos, desta forma, o professor busca maneiras de fáceis assimilação de conteúdos para o aluno. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Adriano de Alfaia. Criação e aplicação de jogo educativo para auxiliar no entendimento da hepatite B. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2014. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9502. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Jogo educativo | |
| dc.subject | Ciências | |
| dc.subject | Ensino aprendizagem | |
| dc.subject | Educational game | |
| dc.subject | Science | |
| dc.subject | Teaching and learning | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Criação e aplicação de jogo educativo para auxiliar no entendimento da hepatite B | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |