A neuroarquitetura em uma abordagem aliada ao design salutogênico: o caso do Centro de Tratamento Oncológico – CTO em Belém-Pa
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | MODA, Maria Fernanda Farias | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | |
| dc.description.abstract | Neuroarchitecture is an interdisciplinary field that integrates neuroscience, architecture, and psychology to understand how built environments influence human emotions, behaviors, and well-being. This study analyzes the application of neuroarchitecture associated with salutogenic design at the Oncology Treatment Center (CTO), in Belém-PA, with the aim of evaluating the impacts of elements such as lighting, colors, ventilation, acoustics, and biophilia on users’ well-being. The research employs a methodological approach composed of a literature review and the analysis of case studies in oncology environments. Based on this analysis, the study seeks to diagnose the strengths and weaknesses of the physical environment, proposing the identification of design elements that can enhance the experience of patients, accompanying persons, and healthcare professionals. The study aims to contribute to the development of more humanized, functional, and therapeutic spatial solutions, encouraging the adoption of more conscious design decisions by architects | |
| dc.description.resumo | A neuroarquitetura é uma área interdisciplinar que integra neurociência, arquitetura e psicologia para compreender como os espaços construídos influenciam as emoções, comportamentos e o bem-estar humano. Este trabalho analisa a aplicação da neuroarquitetura associada ao design salutogênico no Centro de Tratamento Oncológico (CTO), em Belém-PA, com o objetivo de avaliar os impactos de elementos como iluminação, cores, ventilação, acústica e biofilia no bem-estar dos usuários. A pesquisa utiliza uma abordagem metodológica composta por levantamento bibliográfico e análise de estudos de caso em ambientes oncológicos. A partir dessa análise, busca-se diagnosticar as potencialidades e fragilidades do ambiente físico, propondo a identificação de elementos projetuais que possam aprimorar a experiência dos pacientes, acompanhantes e profissionais de saúde. O estudo visa contribuir para o desenvolvimento de soluções espaciais mais humanizadas, funcionais e terapêuticas, estimulando a adoção de decisões projetuais mais conscientes por parte dos arquitetos. | |
| dc.identifier.citation | MODA, Maria Fernanda Farias. A neuroarquitetura em uma abordagem aliada ao design salutogênico: o caso do Centro de Tratamento Oncológico – CTO em Belém-Pa. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo. 2025. 82 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9663. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Oncologia | |
| dc.subject | Design salutogênico | |
| dc.subject | Neuroarquitetura | |
| dc.subject | CTO | |
| dc.subject | Oncology | |
| dc.subject | Salutogenic design | |
| dc.subject | Neuroarchitecture | |
| dc.subject | CTO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | A neuroarquitetura em uma abordagem aliada ao design salutogênico: o caso do Centro de Tratamento Oncológico – CTO em Belém-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)