Efeito da cobertura do dossel ripário na estrutura de assembleias de macroinvertebrados de um afluente do Rio Caeté
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Diego Simeone Ferreira da
dc.contributor.advisor1: BEASLEY, Colin Robert
dc.creator: FEITOSA, Jaqueline da Conceição Souza
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: The vegetation around water bodies, the riparian forest, plays a key role in maintaining aquatic systems. The macroinvertebrates that live in the stream environment benefit from the supply of allochthonous material from the riparian forest and are actively involved in the processing of organic matter and nutrient cycling. According to the means of food acquisition, morphology, and behavior they can be classified as shredder, collector, scraper, predator, and sucker-herbivore. In a tributary of Caeté River at Vila Camutá-PA, 5 points were sampled in which a total of 1578 individuals were found distributed in 32 macroinvertebrate taxa belonging to the classes Arachnida, Bivalvia, Clitellata, Insecta and Maxillopoda. At each point, the percentage of riparian cover was measured, and ranged from 36.55% to 80.86%. According to the cover factor created, points 1 (36.55%) and 2 (41.54%) were classified in medium cover (33% - 66%) and points 3 (80.86%), 4 (80.40%) and 5 (78.26%) in high cover (66% - 100%). Thus, there was no presence of points with low coverage (0 - 33%). The abundance data of taxa and functional groups were subjected to multivariate analysis to investigate the fauna structure in relation to canopy cover and to physicochemical variables of water and sediment. Leaf (g), Fine Sand (%), Total MO (g) and Medium Sand (%) were the variables most closely related to fauna and functional groups. The ordinations of the points with the taxonomic fauna and with the functional groups present similar conformations, with ellipses of the medium and high coverage overlapping demonstrating similarity between the two classes of habitats. The taxa Acari, Chironomidae, Copepoda, Ephemeroptera n.i., Hydroptilidae, Leptoceridae, Odontoceridae and Leptophlebiidae showed to be potential indicators of high cover. While Tipulidae, Coleoptera n.i., Gomphidae and Helicopsychidae taxa were shown to be potential indicators of medium cover. The two habitat classes differ significantly both in terms of the physicochemical variables and the structure of the taxonomic fauna, while for the functional groups, the difference is significant only between collection points. The results show that even changes in riparian forest cover may be associated with changes in the composition and abundance of the aquatic macroinvertbrate fauna.
dc.description.resumo: A vegetação no entorno de corpos d’água, a mata ripária, tem papel fundamental na manutenção de sistemas aquáticos. Os macroinvertebrados que vivem neste ambiente se beneficiam com o fornecimento de material alóctone da mata ripária e atuam ativamente no processamento da matéria orgânica e na ciclagem de nutrientes. De acordo com a forma de aquisição de alimentos, morfologia e comportamento eles podem ser classificados em fragmentador, coletor, raspador, predador e sugador-herbívoro. Em um afluente do Rio Caeté da Vila Camutá-PA, foram amostrados 5 pontos nos quais foi encontrado um total de 1578 indivíduos distribuídos em 32 táxons de macroinvertebrados pertencentes às classes Arachnida, Bivalvia, Clitellata, Insecta e Maxillopoda. Em cada ponto, a percentagem de cobertura ripária foi mensurada, e esta variou de 36,55% a 80,86%. De acordo com o fator de cobertura criado, os pontos 1 (36,55%) e 2 (41,54%) foram classificados em cobertura média (33% - 66%) e os pontos 3 (80,86%), 4 (80,40%) e 5 (78,26%) em cobertura alta (66% - 100%). Assim, não havia a presença de pontos com cobertura baixa (0 – 33%). Os dados de abundância dos táxons e dos grupos funcionais foram submetidos a análise multivariadas para investigar a estrutura da fauna em relação cobertura do dossel e às variáveis físico-químicos da água e sedimento. Folha (g), Areia fina (%), MO total (g) e Areia média (%) foram as variáveis mais relacionadas com a fauna e com os grupos funcionais. As ordenações dos pontos com a fauna taxonômica e com os grupos funcionais apresentam conformações semelhantes, com elipses da cobertura média e alta sobrepostas demonstrando similaridade entre as duas classes de habitats. Os táxons Acari, Chironomidae, Copepoda, Ephemeroptera n.i., Hydroptilidae, Leptoceridae, Odontoceridae e Leptophlebiidae mostraram serem potenciais indicadores de cobertura alta. Enquanto os táxons Tipulidae, Coleoptera n.i., Gomphidae e Helicopsychidae demonstraram serem potenciais indicadores de cobertura média. As duas classes de habitat diferem significativamente tanto em termos das variáveis físico-químicos quanto na estrutura da fauna taxonômica, enquanto que para os grupos funcionais, a diferença é significativa apenas entre os pontos de coleta. Os resultados mostram que até alterações na cobertura de floresta ripária podem estar associadas com mudanças na composição e abundância da fauna de macroinvertbrados aquáticos.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Jaqueline da Conceição Souza. Efeito da cobertura do dossel ripário na estrutura de assembleias de macroinvertebrados de um afluente do Rio Caeté. Orientador: Colin Robert Beasley. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4330. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.subjectriacho
dc.subjectsedimento
dc.subjectvegetação ciliar
dc.subjectcomposição taxonômica
dc.subjectfauna bentônica
dc.subjectstream
dc.subjectsediment
dc.subjectriparian vegetation
dc.subjecttaxonomic composition
dc.subjectbenthic fauna
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito da cobertura do dossel ripário na estrutura de assembleias de macroinvertebrados de um afluente do Rio Caeté
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)