Educação para alunos privados de liberdade: experiências de estágio na EJA
| dc.contributor.advisor1 | VALENTE, Luís de Nazaré Viana | |
| dc.creator | PANTOJA, Samily Viana | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This research presents discussions regarding an internship experience in Youth and Adult Education (EJA) conducted at the Aguinaldo Júnior Social Reintegration School, with students deprived of liberty (PPLs). It is important to emphasize that the Federal Constitution of 1988, in its Article 205, states: "Education is the right of all." Therefore, this experience did not aim to define the students by the context in which they find themselves, but rather as subjects of rights. The body of the research includes an introduction on the importance of supervised internships for teacher training, the research objectives, theoretical framework, methodological procedures, results, and discussions, culminating in a final reflection on this experience and its significance for the human and professional development of the involved trainee students. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa traz para campo discussões referentes a uma experiência de Estágio na Educação de Jovens e Adultos - EJA, realizado na Escola de Reinserção Social Aguinaldo Júnior, com alunos privados de liberdade (PPL’s). É importante ressaltar, que a Constituição Federal de 1988 em seu artigo 205 diz: “A educação, direito de todos”, portanto nessa experiência não se buscou definir os alunos no contexto em que se encontram, mas, como sujeitos de direitos. No corpo da pesquisa situa-se a introdução sobre a importância do estágio supervisionado para a formação docente, o objetivo da pesquisa, referencial teórico, procedimentos metodológicos, resultados e discussões, que culminam com uma reflexão final acerca dessa experiência e a sua importância para a formação humana e profissional dos discentes em formação envolvidos. | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Samily Viana. Educação para alunos privados de liberdade: experiências de estágio na EJA. Orientador: Luís de Nazaré Viana Valente. 2025. 11 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8069. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Reinserção | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Rights | |
| dc.subject | Freedom | |
| dc.subject | Reintegration | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Educação para alunos privados de liberdade: experiências de estágio na EJA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)