Apontamentos sobre avaliações externas com foco na gestão escolar e no trabalho docente
dc.contributor.advisor1: ASSUNÇÃO, Mariza Felippe
dc.creator: PANTOJA, Vanderlan Nazaré
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: This paper addresses school management and pedagogical challenges in the context of large-scale external assessments. These assessments have occupied a central place in Brazilian educational policies, influencing the organization of pedagogical work, teaching practices, management processes, and internal relations in public schools. In this scenario, teachers assume functions that go beyond the classroom, articulating pedagogical, political, and social dimensions, while simultaneously needing to respond to demands for results and goals established by the assessment systems. The main objective of this work is to analyze the pedagogical challenges faced by teachers in the face of the demands of large-scale assessments, discussing their implications for pedagogical work, school organization, and teaching practice. Methodologically, this is a qualitative research study, based on a bibliographic study on school management and educational assessment, seeking to understand perceptions about the impacts of external assessments on institutional daily life. It is concluded that, although external evaluations are presented as instruments for diagnosing the quality of education, they generate tensions in daily school life, affecting planning, teacher autonomy, and collective work. At the same time, they highlight the need for democratic management that can articulate external demands with the construction of a contextualized education committed to the integral development of students and more dignified working conditions for teachers.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a gestão escolar e os desafios pedagógicos em contexto de avaliações externas em larga escala. Essas avaliações vêm ocupando lugar central nas políticas educacionais brasileiras, influenciando a organização do trabalho pedagógico, as práticas de ensino, os processos de gestão e as relações internas nas escolas públicas. Nesse cenário, o professor passa a assumir funções que ultrapassam a sala de aula, articulando dimensões pedagógicas, políticas e sociais, ao mesmo tempo em que precisa responder às cobranças por resultados e metas estabelecidas pelos sistemas avaliativos. O principal objetivo do artigo é analisar os desafios pedagógicos enfrentados pelos docentes diante das exigências das avaliações de larga escala, discutindo suas implicações para o trabalho pedagógico, a organização escolar e a prática docente. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada em estudo bibliográfico sobre gestão escolar e avaliação educacional, buscando compreender percepções sobre os impactos das avaliações externas no cotidiano institucional. Conclui-se que, embora as avaliações externas sejam apresentadas como instrumentos de diagnóstico da qualidade da educação, elas geram tensões no cotidiano escolar, afetando o planejamento, a autonomia docente e o trabalho coletivo. Ao mesmo tempo, evidenciam a necessidade de uma gestão democrática que consiga articular as demandas externas com a construção de uma educação contextualizada e comprometida com a formação integral dos estudantes e com condições mais dignas de trabalho para os professores.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Vanderlan Nazaré. Apontamentos sobre avaliações externas com foco na gestão escolar e no trabalho docente. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2026. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9576. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Avaliações em larga escala
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Trabalho pedagógico
dc.subject: Large-scale assessments
dc.subject: External evaluation
dc.subject: School management
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Pedagogical work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Apontamentos sobre avaliações externas com foco na gestão escolar e no trabalho docente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)